园区的AI产业发展怎么样?

《瞭望》新闻周刊都来聚焦啦!

 

 

人工智能(AI)是引领全球第四次工业革命的前沿性技术,2017年首次写入政府工作报告。抢抓人工智能产业发展机遇,已成为战略性新兴产业发展的又一角逐点。

 

国务院日前印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

 

作为试验田,苏州工业园区于今年3月出台“发展人工智能产业的规划和意见”,所瞄准的正是人工智能产业发展的共性难题,以探索人工智能技术研发与应用的中国路径。

 

 

 

1

 
 

以基础优势推动“AI+”提速

 

发达国家对人工智能所持战略必争态势逐渐明朗。英国政府发布的《人工智能:未来决策制定的机遇与影响》指出,“人工智能有望像19世纪的蒸汽机一样,彻底改变我们的生活”;美国白宫去年连续发布五份关于人工智能的报告,将其上升为国家战略;日本投入10亿日元在东京成立“人工智能研究中心”。

 

 

中国同样加快了节奏。继年初政府工作报告首次提出加快人工智能等技术研发和转化后,日前印发的《新一代人工智能发展规划》明确:

 

(向上滑动查看内容)

 

 

 

 

 

 

到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;

 

到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

 

 

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民告诉《瞭望》新闻周刊记者:

 

“人工智能是国家战略必争领域,应用范围广、潜力大,能够有力支撑传统产业升级。园区传统产业基础扎实,电子信息、高端装备制造等人工智能基础性产业已形成国内领先集群,电子信息产业产值占园区工业总产值40%。我们要发挥产业基础优势,下好人工智能‘先手棋’,加快推进‘AI+传统产业’提速。"

 

为促进人工智能的发展,苏州工业园区制定出台的“规划意见”提出,要将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地,到2020年,培育2~3家十亿级、1~2家百亿级人工智能龙头企业

  

 

围绕着这些目标,相关政策举措陆续出台。针对涉及部门较多、协调成本较高问题,特设领导小组,统筹推进全区人工智能产业发展;针对引进项目、人才、技术,建设重大基础设施与培育产业链关键环节等的资金障碍,明确财政未来三年将累计安排15亿元支持人工智能技术研发与应用

  

目前,微软、西门子、华为等顶级企业扎堆落户园区,超过15家高校设立了人工智能相关专业或实验室。全区大数据及云计算相关企业的专利申请总量达1300多项

 

 

2

 
 

着力突破三大瓶颈

 

“发展人工智能产业,我们面临着各地普遍存在的共性难题。”苏州工业园区管委会主任周旭东对《瞭望》新闻周刊表示,人工智能产业存在着产业链质态不佳、创新资源集聚不足与应用转化较慢等共性难题。

 

对此,当地针对性地提出了三大破解举措。

 

 

01

聚焦细分领域

培育“小生态”

以突破产业链质态瓶颈

 

苏州发展人工智能产业,已经具备了一定的产业基础和优势,也在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累。但与北京、广东和长三角一带等国内第一方阵相比,苏州及苏州工业园区人工智能产业链质态存在着差距。这也是其他布局人工智能产业地区面临的共同难题。

  

苏州工业园区经济发展委员会主任孙扬澄对本刊记者提到:

 

“园区人工智能企业数量不少,关联支撑企业更多,但细分领域覆盖度不足、竞争力不强,缺乏领军企业。为突破产业链质态瓶颈,园区聚焦引入和培育细分领域的先进企业主体,以一个个‘小领域’的‘小生态’聚合成独具竞争力的人工智能‘产业森林’。”

 

从招商环节开始,园区强调细分领域全覆盖,瞄准计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境识别等领域开展定向招商,计划投入15亿元,引进人工智能产业龙头项目、发展重点企业。从目前已积聚的龙头企业看,微软苏州研究院扎根园区数年,机器学习技术积累雄厚;西门子苏州研究院是西门子中国的三大院之一,在工业物联网、工业信息安全等方面研究成果卓著;上银科技是全球第一的滚珠螺杆、全球第二的工业用直角坐标型机器人及线性滑轨制造企业,达产后可实现年销售收入26亿元

  

 

“这些龙头企业研发先进、管理成熟、资本雄厚、人才密集,彼此间技术互补,不仅能各自抢占人工智能细分领域制高点,聚力创新之下必能实现整条产业链的质态突破。”孙扬澄说。

 

 

截至目前,园区广义人工智能企业近500家,2016年营收280亿元;100多家企业已经开始专利布局,申请量占苏州市人工智能相关专利申请的1/3。一片由不同细分领域“小生态”融合生长的“产业森林”正迸发强大生命力与竞争力。

 

 

 

02

抓牢人才与数据基石

突破创新资源瓶颈

 

数据显示,我国九成以上人工智能人才集中在北上广深,仅北京一地就吸引了近六成人才。园区注重专业人才自主培育,鼓励区内高校开设人工智能相关专业与培训课程,支持高校与企业、科研院所深度合作培育人才,经认定后给予补贴。

 

 

西门子公司已与苏州大学达成合作,共建人才培养平台,学生毕业后可进入西门子苏州研究院工作。“园区生活成本比北上广低,创新氛围浓郁,交通设施便利。我们计划把这边的队伍扩展到400~500人。”西门子苏州研究院负责人朱峰说。

 

 

深度、细致的海量数据是人工智能技术的“燃料”,是人工智能产业发展所需的又一重要资源。为此园区将加快建设文献、语言、图像、视频、地图等多种类数据的海量训练资源库和标准测试数据集;建设满足深度学习等智能计算需求国家超级计算中心、新型计算集群共享平台、云端智能分析处理服务系统等载体,并予以使用服务的企业补贴,全面降低人工智能创新创业成本,吸引更多创新资源聚合。

 

 

03

瞄准制造业升级需求

加强业内交流推广

突破应用转化瓶颈

 

人工智能是一门多交叉、多学科、跨应用领域的技术,产业化门槛较高。专家指出,人工智能技术转化与应用面临着市场供需脱节、受众认知度不高等战略性新兴产业发展的普遍难题。

 

苏州工业园区经济发展委员会副主任杜丰说:

 

“有效市场也需要有为政府,以政策牵引推动供需、资源高效对接。园区人工智能产业发展的规划和意见已明确提出,利用人工智能推进区内制造企业智能化改造提升。此举不仅有利于人工智能技术应用转化,而且能帮助区内制造企业提质增效、智慧升级。”

  

伟创力科技(苏州)有限公司是一家主要从事线路板制造的大型本土制造商,作为劳动密集型企业,人力成本波动给企业持续稳定经营造成巨大压力。“在管委会政策引导下,我们引进了智能管理系统,改造生产环节,用人规模大幅下降,企业毛利率稳定在10%左右。”该公司总经理杨建元说。目前,园区已有近50家企业开展了智能化改造

 

园区还主动加强人工智能交流推广,承办国家、省、市人工智能及相关领域会展、论坛等活动,吸引国内外企业、科研院所与专家人才目光,主办方每场可获得最高200万元补贴;支持区内企业“走出去”跨境并购,“引进来”整合一流研发资源,在园区孵化创新成果;企业参与行业标准制定、完成专利申请、高校设置相关课程等也将得到政策支持。