9月16日

中国质量奖获奖名单公布

来自园区的

博世汽车部件(苏州)有限公司

荣登获奖名单

这是全国首个

荣获中国质量奖的外资企业

也是苏州首家摘得

中国质量“最高荣誉”的企业

 

中国质量奖

设立于2012年,是我国质量领域“最高荣誉”,通过“评管理”“评理念”,树立先进质量标杆,推广科学质量管理方法,不断提高我国质量水平。

本届中国质量奖,共受理696个组织168名个人参评,数量为历届之最,涵盖中央和国有企业、民营和混合所有制企业、外商独资和中外合资企业等,凸显了中国质量奖的广泛性和国际化。

 

据了解

此次博世苏州是凭借

“博世Q4.0质量管理模式”

脱颖而出,成功获奖

 

博世苏州

1999年,博世苏州在园区成立,是博世集团在中国最大的全资子公司。如今,博世苏州已经在园区建设了四个生产和研发基地,业务板块囊括了汽车电子、底盘控制系统、智能驾驶与控制、智能制造解决方案、互联工业、两轮车等事业部。

作为博世全球100多家工业4.0项目试点工厂之一,博世苏州体现了博世的工业4.0战略在中国的成功落地,凭借在工业4.0领域积累的先进经验,推进加快制造业的数字化改造,谋求从“生产型制造”向“服务型智造”转变。

 

Q4.0质量管理模式

博世苏州在工业4.0的基础上,充分发挥和利用工业制造领域丰厚的经验积淀与开放性技术,创新发展了“Q4.0质量管理模式(质量4.0)”。

“Q4.0质量管理模式”以零缺陷为目标,以数据为驱动,通过智能化工具系统,实现全价值链协同的卓越质量管理。其亮点在于“流程工具、组织文化、人才战略、数据战略、业务运营”等方面的全方位数字化转型、质量管理前置和智能预测及风险防范。这一模式有助于打通上下游数据,驱动从供应商到客户的全供应链,实现协同质量管理和优化,从而能够让更多的本土制造企业实现高质量发展。

以流程工具数字化转型为例,博世苏州在质量管理过程、管理体系及运营的全价值流均开发运用了多款数字化管理工具,以智能化来驱动卓越质量。人工智能辅助光学检测系统就是其中的代表性范例。该系统采用了卷积神经网络及决策树模型图像识别技术,能减少电路板目检员的工作负荷,同时提升检测速度与准确率。

通过工业4.0和Q4.0转型,博世苏州成为了博世全球卓越运营的标杆,总体质量指标达到行业领先水平。今年,公司也荣获了世界经济论坛授予的世界“灯塔工厂”称号

博世苏州执行总裁 安德睿 (Georges Andary)表示,博世苏州获奖的关键在于传承德国品质基因,持续提高产品质量,以及不断加强本土化能力建设,快速响应中国市场,工业4.0和Q4.0都帮助我们更好地满足了中国市场的需求。

一直以来

园区深入推进质量强区建设

推动经济社会高质量发展

近年来,园区市场监管局大力开展质量提升和品牌建设活动,营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围,聚焦打造质量标杆,支持、引导园区企业积极申报各类质量奖项。

2021年,经广泛宣传、深入动员、组织相关培训指导,2家企业申报第四届中国质量奖,3家企业申报省长质量奖,1家企业首次入围省长质量奖现场评审,24家企业申报苏州市质量奖,12家企业入围现场评审环节,各类质量奖项申报及入围均创历史新高。

今后园区市场监管局

还将持续做好

质量奖申报企业的培育和辅导工作

帮助园区企业争取更多更高级别的质量荣誉

引导全区质量发展水平不断提升

推动园区质量工作再上新台阶