去年11月,包括苏州工业园区综保区在内的全国七个海关特殊监管区,率先启动区内企业增值税一般纳税人资格试点。通过分享改革红利,企业发展的潜力得到充分释放。

 

 

位于园区综保区的康普科技(苏州)有限公司,是一家生产通讯电缆的跨国企业。在试点前,他们刚从国内采购一批铜包钢,按照国家出口退税政策,这批铜包钢只能享受8%左右的退税。

 

康普科技(苏州)有限公司运营总监刘书禹:

 

现在通过增值税一般纳税人这个资格,我们这个材料可以享受增值税发票,这个发票17%可以得到全额抵扣,对企业来说,自然会有一个8%的成本节减,我们企业测算,差不多会有一年近1000万人民币的节减。

 

除了降本增效,产品内销时也无需再按进口商品征收关税,帮助区内企业充分利用国内、国外两种资源,开拓国内、国外两个市场。在试点政策实施后,康普科技还计划在工业园区综保区设立企业的全球物流中心。

 

 

康普科技(苏州)有限公司运营总监刘书禹:

 

比如说,我们的产品制造或者采购进来后,我可以选择用于出口,也可以选择用于内销,我们其实既享受国内销售的便捷,还可以继续享有原先综保区的政策优惠,能够继续开拓我们的国外市场,这样对企业来说,增加了很多灵活性。

 

此外,因国际市场低迷,所造成的企业产能过剩问题也得到有效缓解。在昆山综保区的扬皓光电,近2000平方米的闲置厂房正在布置新产线,投产后一个月可以生产4000到5000台投影仪专供内销。

 

截止2016年12月底,工业园区综保区、昆山综保区累计已有15家企业参加试点。两个月来,共完成非保税货物进区4.3亿元,国内贸易货物出区1.8亿元。

 

 

康普科技(苏州)有限公司

 

 

康普科技(苏州)有限公司是康普公司在亚洲开设的第一家工厂。康普科技(苏州)有限公司位于苏州工业园区出口加工区B区,占地5.5万平方米, 厂房面积为28,000平方米,其主要产品为同轴电缆。

 

美国康普公司在设计、生产“最后一英里”通讯网络所需解决方案产品方面具有世界领先地位。康普公司制造用于有线电视和其他视频的高品质、高性能的同轴电缆, 已成为世界最大的制造商。为更好地满足亚太地区同轴电缆市场的需求, 康普公司的独资子公司康普科技(苏州)有限公司已于2004年1月在苏州工业园区正式注册成立。康普科技(苏州)有限公司是康普公司在亚洲开设的第一家工厂。

 

 

苏州工业园综合保税区于2006年12月17日经国务院批准设立,规划总面积为5.28平方公里,分为东、西两个围网区,东区面积3.88平方公里,西区面积1.4平方公里,是在原园区陆路口岸通关点、出口加工区和保税物流中心(B型)的基础上整合发展而成,2007年8月28日通过海关总署等国家九部委的联合验收并封关运作,是国内首个综合保税区。

 

 

苏州工业园综合保税区初步形成了以汽车飞机零部件为主的精密机械、笔记本电脑为主的电子信息产业保税加工体系,并已成为国内最重要的精密机械制造基地和电子产品集散中心之一。区内UPS、KWE(日本近铁)、中外运、大田等知名物流企业为全国除西藏、澳门以外所有省、直辖市、自治区的近5000家生产企业提供保税物流服务。

 

 

经过五年多的发展,各类基础设施及基建投入已超过60亿元,建成保税仓库40万平方米,厂房100万平方米,区外周边建成普通仓库80万平方米,商业办公设施50万平方米,已经初步形成设施先进、配套完善、交通便利,集保税加工、保税物流和进出口贸易为一体的大型综合性功能区域。

 

信息来源:园区官网、苏州电视台

SIP外企协会综合整理