6月23日上午,第四届金鸡湖境外投资服务联盟活动暨“一带一路”跨境并购服务论坛在金鸡湖国际会议中心举行。

 


该活动吸引了来自光伏、通信、物流、互联网、机械、电器、新材料、新能源等众多行业的近60家企业及服务机构参与,多位跨境投资领域的大咖专家围绕跨境投融资案例展开分享,助力企业走出国门,迈向世界。

 


苏州工业园区作为江苏省、苏州市对外开放的重要窗口,经过23年的开发建设,综合发展指数、集约发展水平、质量效益等指标位居全国开发区前列。“十三五”时期是苏州工业园区转型升级、创新发展的关键时期,“一带一路”、“长江经济带”等国家重大战略实施为园区开放型经济转型升级发展提供了历史性机遇。

 

为继续发挥好“试验田”功能作用,积极探索构建开放型经济新体制,增创国际竞争新优势,苏州工业园区于2015年12月启动建设全国首个“国家级境外投资服务示范平台”。

 

平台综合了境外投资项目库、资金库、信息库,实现了政府、中介、企业的有效连接与信息共享,为中国企业“走出去”提供一站式服务。平台运行一年半已取得良好效果,仅去年园区新批境外投资额就增长了163.6%。

 


金鸡湖境外投资服务联盟论坛也已举办了三届,这些活动围绕政策沟通、贸易畅通、资金融通等议题展开对话,推动了“一带一路”沿线企业间的务实合作。

 

此外,为了更好的支持企业走出去,园区外事、经发等部门还积极向上争取,获得了省商务厅、发改委和外事办公室的充分授权,为企业办理境外投资备案、审核转报、申请APEC商务旅行卡等方面提供了极大的便利。

 


今后,苏州工业园区将进一步整合集聚优势资源,着力构建强化公共服务、人才培训、投融资服务、国际化服务等四大功能,加快把示范平台建设成为功能齐全、投资便利、服务周到的综合性服务窗口。

 

同时将继续支持各类有实力、有经验、有能力的专业服务机构在园区聚集为企业提供国际交流、行业合作、法律咨询、市场信息、项目招商和业务培训等服务,提高中国企业“走出去”的市场竞争力和风险应对能力。

 


金鸡湖境外投资服务联盟也将系统化、长期化的为境外投资企业提供专业服务,组织论坛,并逐步形成服务品牌效应,为境外投资企业提供专业而有效的培训,组织企业参加国内外各种境外投资相关活动,同时也为有境外投资意向的区内外企业及境外投资服务机构搭建便利的沟通交流平台。