4月23日下午

园区经发委主任王学军

主持召开主题为

发挥行业协会优势 助力园区高质量发展

的行业协会沙龙活动

与园区外企协会、航空零部件协会、

电子半导体协会、数字经济协会

等10家由经发委业务指导的行业协会共聚一堂

倾听心声,共谋发展

一、介绍2021年第一季度经济运行情况

 

会上,经发委副主任王明金介绍了园区2021年第一季度经济运行情况。

主要经济指标运行良好,工业经济大幅增长,项目建设稳步推进,内外贸易增势较好,创新动能持续增强。

 

二、解读园区制造业高质量发展新政

 

随后,经发委产业处毛圣泽对园区制造业高质量发展政策进行解读。

为强创新、促转型、高能级、广开放、优企业,园区将实施五大专项行动,积极在高端制造、服务制造、创新驱动等方面给予政策支持。伙伴计划以合作赋能助力转型提升,以创新示范推动融合发展,打造最优制造业智能化改造和数字化转型发展环境。

 

三、介绍《鼓励经济类行业协会发展若干意见》制定情况

 

经发委企业服务处处长周慷对鼓励经济类行业协会发展若干意见的制定情况进行介绍。

 

为进一步提升园区经济类行业协会市场化、专业化、规范化运作水平,完善政府和市场之间的新型调节机制,更好地发挥行业协会在区域经济发展中的促进作用,园区经发委制定本意见。

行业协会商会是我国社会主义市场经济体系中不可缺少的重要组成部分,是加强和改善行业管理与市场治理的重要支撑,是联系政府、企业、市场之间的桥梁纽带。意见主要从目标依据、适用范围、总体要求、鼓励和支持范围、协会自身建设这五大模块进行阐述。

 

四、行业协会代表发言

随后的交流环节中

王学军希望大家畅所欲言

为优化营商环境建言献策

行业协会代表们接过话筒

直奔主题,逐一发言

▽▽▽

<section style="vertical-align: middle; max-width: 100%; background-image: url(" https:="" img.xiumi.us="" xmi="" ua="" 1d5dy="" i="" a7892093272d253a9ee7cb7b6a1f6988-sz_7491227.jpeg?x-oss-process="image/resize,limit_1,m_lfit,w_1080/crop,h_543,w_725,x_6,y_147&quot;);" background-repeat:="" no-repeat;="" background-size:="" 100%;="" display:="" inline-block;="" box-sizing:="" border-box;"="">

向下滑动查看所有内容

 

各协会代表分别介绍了协会的特色工作,重点交流了协会在技术改造、供应链管理、行业标杆等重点领域开展的工作,同时针对各自行业存在的共性、痛点等问题进行了探讨,并提出诉求。园区相关单位负责人对代表提出的问题进行一一解答。

 

会议最后,王学军主任做总结发言。

她希望,行业协会都能参与到智能制造伙伴计划中来,经发委下一步也将分行业做研究和对接,免费对企业进行诊断,助力企业提效升级;

她提出,协会要发挥行业引领的作用,作为政府和会员之间的桥梁和纽带,助力园区和区内企业高质量发展,为园区优化营商环境做出贡献。

同时,希望会后各协会认真研读鼓励行业协会发展的若干意见,并提出宝贵建议。

高贸区、科创区、度假区、金鸡湖商务区、组织部(人才办)、经发委、投促委、规建委、行政审批局、人社局、市场监管局、社会事业局、综合执法局、自贸区综合协调局、企服中心等相关负责人参加本次沙龙并做交流。