9月6日下午

苏州工业园区召开日资企业圆桌会

深入了解日资企业当前经营情况和发展诉求

探讨合作发展新机遇

赋能更高质量发展

日本国驻上海总领事矶俣秋男,市委常委、园区党工委书记沈觅,园区党工委委员、管委会副主任刘华出席圆桌会。

 

沈觅表示

多年来,在众多日资企业和相关机构的大力支持下,园区逐渐成为日资企业在华发展高地。当前,园区正立足新发展阶段,加快建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,打造面向未来的苏州城市新中心。

面对新形势、新起点,园区将利用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等机遇,充分发挥中日(苏州)地方发展合作示范区等平台作用,深入开展更高层次、更多领域合作,推动更多日资企业深耕苏州工业园区发展,共同打造中日地方合作新标杆。园区将一如既往地支持在苏日资企业发展,营造一流营商环境,切实解决日企生产经营中的困难,为日资企业在园区下一步创新发展和深入合作创造更好的条件。

 

矶俣秋男

对园区一直以来关注和支持日资企业发展

表示感谢

 

他说,得益于日方与苏州共同打造的良好企业合作交流平台,日资企业在园区的投资和发展日益壮大。未来,希望中日两国拥有更广更深的联系,园区与日资企业在更多领域展开交流合作,共同打造高质量的合作伙伴关系,实现多方共赢。

 

作为中国和新加坡两国政府间的旗舰型合作项目

苏州工业园区被誉为

中国改革开放的重要窗口

国际合作的成功典范

 

截至2020年底

园区累计吸引外资项目5000多个,实际利用外资351亿美元,101家世界500强企业在区内投资项目166个,形成了“2+3+1”特色产业体系。值得一提的是,园区是日本在华投资最密集的区域之一,目前集聚日资企业750余家23家来自日本的世界500强企业在园区投资了42个项目。

今年以来

园区加强与跨国企业总部的联系和中国区的交流,同时积极探索对日合作新模式,东京国际商务合作中心正式揭牌,首届金鸡湖创业大赛日本专场成功举办,通过搭建中日间产业、技术、人才、资本、市场等合作桥梁,促进更多日本企业参与中国创新发展,更多中国企业走向国际舞台。

 

此次圆桌会为园区与日资企业

经贸产业合作人员交流方面

搭建了高层次、跨领域的对话平台

 

会上,来自高端制造、生物医药、半导体设备、汽车零部件、金融服务等产业领域的13家日资企业代表聚焦产业创新、转型升级、增资扩产、总部设立等内容侃侃而谈。大家感谢园区一直以来对企业发展给与大力支持,同时表示依托园区卓越的营商环境、产业生态和人才资源,未来将继续深耕园区,引进更多的优质项目、卓越技术、先进理念,实现提升发展。