近日,江苏省“紫峰奖”(台资企业)颁奖典礼在南京举行,64家台资企业成为“紫峰奖”得主,园区共有3家台资企业获此殊荣。

 

其中,友达光电(苏州)有限公司荣获“出口贸易领军企业”奖、虹光精密工业(苏州)有限公司荣获“成长型企业”奖、新岱(中国)有限公司荣获“青年创业企业”奖。

 

友达光电
“出口贸易领军企业”奖

 

友达光电(苏州)有限公司已在苏州工业园区深耕15年。自2001年成立以来,公司不断推进技术创新增值、打造绿色环保企业、践行企业社会责任、积极参与社会公益事业,年进出口总额达到44亿美元。近年来,公司紧紧抓住工业4.0和智能制造2025机遇,积极开发高端增值新产品。近日,工业4.0协会在友达园区工厂内建设智能制造实战道场,为中小型制造型企业推进智能制造提供开放式实训。

 

新岱(中国)
“青年创业企业”奖

 

新岱(中国)有限公司秉承激发创意、深耕文化、提升心灵的理念,通过深层次的国内外交流与合作,不断提升中华文化与国人生活的品质与内涵,以不断累积的专业经验开创出独具人文创意的文创商品,带来更为精致、多元、兼具全球视野的文化生活,成为两岸三地乃至亚洲市场上深具影响力的文创品牌。

 

虹光精密
“成长型企业”奖

 

虹光精密工业(苏州)有限公司主要从事扫描仪、打印机、多功能一体机及精密模具的设计制造,公司以进军国际市场、提高竞争能力的宗旨,注重技术和管理,坚持自主研发和自创品牌,公司现有授权专利198件,其中发明专利142件,成为该行业内唯一华人品牌。

 

 

“紫峰奖”是江苏授予省内台资企业的最高奖项,也是大陆各省(区、市)中首个面向台资企业的表彰奖项,共设 “纳税贡献领军企业”、“出口贸易领军企业”、“现代服务业领军企业”、“成长型企业”、“青年创业企业”5大类奖项。 

 

 

 

园区招商局把推进产业转型升级作为核心任务,围绕“2+3”产业以及现代服务业开展对台招商和服务,取得明显成效。一批重点项目投资扩建,如全球第三大IC封测企业矽品科技第三期项目厂房即将投产,该项目总投资高达30亿元;上银科技、颀中科技等全球行业领先企业新建项目成功落地。

 

台企在园区设立总部或共享中心,区域经济贡献度日益增加,如上银科技把大陆总部、研发总部、物流总部、销售总部都设立在园区,东曜药业组建了“苏州市肿瘤基因治疗药物工程技术研究中心”,并增资扩建二期工程——单抗药物生产基地。

 

加快“二次创业”进程,推动加工制造向中高端迈进,如友达光电、中磊电子、力成科技等企业投入巨资开展技改,不断提高产品的技术含量。越来越多台资金融机构在园区集聚,目前已经拥有合作金库银行、兆丰银行、富邦华一银行等3家台资银行以及邑富租赁、台骏国际、新光租赁、裕融租赁等10多家台资融资租赁公司,园区成为大陆台资金融最密集投资区域。

 

园区已经两度被台湾电机电子同业公会评选为最为推荐投资的大陆地区城市第一名,更是成为台资企业和台胞台属心中的精神家园。