近年来,园区大力发展三大战略性新兴产业,在人工智能方面已经具备了一定的产业基础和优势,也在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累。


2017年6月1日,苏州工业园区人工智能产业发展座谈会在独墅湖会议中心召开。此次座谈会邀请了二十多家人工智能产业相关重点企业、高校、行业协会、信息服务机构代表参会进行沟通交流。

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

 

苏州市委常委、园区工委书记徐惠民,苏州工业园区管委会副主任孙燕燕,刘小玫,黄海涛,丁立新以及园区相关各委办局和各街道的主要负责人参会。

 

undefined

 

今年上半年,园区先后出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台,在全国范围内率先布局人工智能产业。

 

据统计,园区在人工智能、大数据、云计算等领域已聚集企业400余家,从业人员超过2万人,2016年申请发明专利1300多件,累计获得软件著作权超5000件。其中,科技型人工智能企业主要集中在语音识别、机器视觉等领域,比如微软苏州工程院、西门子苏州研究院、德尔福电子、思必驰等一批国内外领军企业和项目。

 

undefined

 

西门子表示,公司已经从本地高校入手,和苏州大学这样的高校合作,建立人才培养平台,期望政府能帮助本地大学进一步引进国外优质的科研人员,提高本地高校的教学水平。

 

undefined


上海交大人工智能研究院表示:研究院在本地人才培养和海外人才培育上会加大力度,同时将上海交大引进的人才落地在更为宜居的苏州。

 

undefined


思必驰科技谈到:我们本质做的事情是互联网时代的软硬件一体化智能交互解决方案,园区对于领军人才整体支持工作是非常好的,也希望能够借鉴其他成功经验,加强普通AI领域从业人才的引进。

 

undefined


百度苏州在发言中指出:对于百度来说现在最重要是两个方面的事情要去做,第一个是应用场景的开放。第二个是人才,我们希望一方面是把他们从美国引过来,另外一方面的策略是走出去。同时他也提到,园区构建整个产业上除了在人才方面软实力上加大力度,应该不要把硬件这一块漏掉。

 

undefined


博世汽车部件发言表示:博世更多会专注于生产制造、研发创新等等制造型领域,对工业4.0智能制造有很多理解,同时做了很多的实践。今年年初博世在德国宣布了即将投入3亿多建人工智能中心,智能中心第一期会投入美国硅谷和德国总部。同时也表示博世在中国工厂尤其是在苏州工厂智能制造这一块也是相当领先的。

 

undefined

 

西交利物浦大学在发言中介绍了就人工智能方面西交利物浦在过去半年中做的工作。并指出,西浦作为园区的学校,呼唤能和企业、政府等机构之间互相挖掘、合作,形成共生和共赢的状态。

 

会上,瀚川智能科技、小璐机器人、清睿教育、驰声信息科技、极目机器人、华兴致远、新科兰德、通付盾、智慧芽、博纳讯动、星熙数据、麦迪斯顿、独墅湖图书馆、园区人工智能产业协会等企业、协会和信息服务机构代表也纷纷建言献策。

 

undefined


徐书记指出:园区要发展人工智能产业离不开企业的参与,我们已经形成了良好的产业生态、创新生态。同时他也提出了接下来要解决的一些问题和工作的重点:

 

一是聚焦发展重点领域;依靠大家出谋划策,从市场发展前景考虑,重点发展哪些领域,技术能不能市场化、产业化非常重要。

 

二是集聚高端人才;园区已经出台相关安居政策、退税政策等,同时也要充分利用离岸人才基地建设等让国外人才为我所用,加大人才政策支持。

 

第三是加快完善产业生态。特别是在应用方面,成熟的产品园区要先行先试,这是我们园区对人工智能产业最好的支持也是最大的支持。

 

四是着力培养优势企业;大力支持发展快、市场前景广、趋向成为独角兽的园区优势企业。

 

五是积极推动融合应用;特别是和智能制造结合,包括生物医药企业和医疗器械企业,搞好行业内外的交流。

 

 

与此同时,徐书记也对参会企业对园区人工智能产业的贡献也做了充分肯定,并对未来发展提出了更高的要求。希望能更好的利用当下的机会,为园区的人工智能产业和企业的发展做出更大的贡献。

 


 

广纳谏言

共同打造人工智能产业高地!