01

 

 

    前言    

 

 

综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,执行保税港区的税收和外汇政策。2006年12月17日,国务院正式批复同意苏州工业园区开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊监管区域试点。综合保税区拥有以下功能:存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;对外贸易、包括国际转口贸易;国内外采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示;研发、加工、制造;港口作业;经海关批准的其他业务。  

 

3月4日,园区外企协会联合苏州生产性服务业协会举办保税沙龙活动,26家会员企业供应链相关负责人参加。此次活动旨在合理利用苏州工业园区综合保税区功能和政策优势,优化企业供应链,实现企业利益最大化。此次活动的协办单位中国检验认证集团江苏有限公司苏州分公司相关负责人简要介绍了公司主营业务。

 

02

 

 

概念及功能政策解读及案例分享

 

 

会上,苏州工业园区生产性服务业协会宦秘书长致开场词后,活动正式拉开了帷幕。

 

中国物流与采购联合会规划院高级顾问、苏州西奥物流管理有限公司总经理、苏州生产性服务业协会特聘专家冯文新先生首先详细介绍了综合保税区的概念和发展现状,并分享了综合保税区功能政策的实际运用、案例分享及综合保税区的发展趋势等。综合保税区今后将致力于统筹两个市场,打造加工制造中心;推动创新创业,打造研发设计中心;推进贸易便利化,打造物流分拨中心;延伸产业链条,打造检测维修中心;培育新动能新优势,打造销售服务中心。

 

 

 

03

 

 

  互动交流  

 

 

在自由提问环节,各企业负责人围绕出口报关的流程及注意事项、企业交易过程中保税区免税及保税政策等问题积极交流,并现场就企业最为关心的问题提出意见和求。冯文新讲师针对企业家们提出的问题进行一一分析与解答,现场气氛热烈。  

 

04

 

 

   结语   

 

 

此次活动为会员企业搭建了相互合作交流的平台,拓宽了区内企业共赢发展的渠道,助力企业在综保区的发展,参会人员表示,今天的活动干货满满,解开了自己的很多疑惑,期待能够有更多这样的活动举办!

 

【完】