生产在忙,

 安全不忘!

 

针对夏季高温用电,企业电力设备故障易发等情况,园区经发委于7月14日在公共学院报告厅召开了一场苏州工业园区企业安全用电宣讲活动。

 

 

本次活动特邀了4位国网苏州供电公司的专业人员依次讲解结合园区近两年内来用电故障情况进行案例剖析、国网公司和上级政府有关安全用电的政策解读和宣贯、结合园区电网波动情况的应对措施和解决方案以及有关电价、电费的政策解读的四部分内容。

 

 

外力破坏电力设施事件对电网安全可靠供电威胁极大,其破坏力波及面广。由于各行各业对电力的依存度不断提高,因此突发停电事件对社会稳定、经济发展和人民生活造成危害的程度越来越高。任何单位、个人过失损害或故意破坏电力设施,不但要承担巨额经济赔偿,而且要负担相应的法律责任,甚至会付出生命的代价。

 

所以,突发电网事故会造成极大的影响:

1、企事业单位,特别是高新技术企业

2、学校、医院等敏感重要场所

3、商业中心、酒店等

4、交通等日常生活

5、社会秩序失控

 

 

 

在去年园区相关企业反映电网故障原因中,包括了大容量用户的投切、其他用户内部故障,非直接电源点线路故障等。而针对这些电压波动故障,应及时对变电所的高低压设备的保护装置做脱扣延时调整,同时内部加装稳压装置,对重要负荷的末端加装UPS/EPS等不间断电源及发电机发电,确认故障点和设备损坏的情况以及客户端整改措施和整改情况,才能免于对企业造成不必要的伤害和损失。


而在安全用电的过程中,对于电工配置的要求也是极高的,根据《电力供应与使用条例》第三十七条,在用户受送电装置上作业的电工,必须经电力管理部门考核合格,取得电力管理部门颁发的《电工进网作业许可证》,方可上岗作业。同时,电力用户变(配)电所运行值班人员的基本配备需求也应按照《江苏省电工进网作业许可管理检查办法》第十一条中相关内容执行。

 

 

随着全球能源变革的深入发展,构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色的方式满足全球电力需求,得到了越来越广泛的国际认同。

 

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,提出了国际能源变革的“中国倡议”构想。

 

 

宣讲中提到,

希望从我做起,从小事做起,围绕“电从远方来、电从身边来、电从节约来”,推动能源供给侧改革,实现能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变。同时,注重用能源供给侧改革提升能源效率,减少能源消耗,促进节能减排。

 

而目前,大量散烧煤、燃油消费是造成当前雾霾的主要因素。我们需要建立通过“以电代煤、以电代油”,形成以电为主的绿色低碳能源消费模式,提高电能占终端能源消费比重,在保证用能需求前提下降低能源消费量,有力支撑城市大气污染防治。

 

同时,我们要做到能源服务共享化,这就包含了价值共享、管理共享和资源共享:

 

1.通过政府政策引导,利用微电网、电动汽车、分布式电源等新型电网元素的作用,全面实施自动需求响应管理,提升电力供需平衡调节能力;

 

2.构建区域综合能源服务中心,为用户提供变配电设备代维和抢修、节能改造等一站式能源管理服务;

 

3.纵向打通能源生产、配置、消费全环节信息,横向贯通煤炭、石油、天然气、电力等能源信息,构建线上线下新型节能服务体系,协助企业优化、提升用能效率。

 


电的应用在我们生活中无处不在,那么,我们最关心的是什么?当然是电价。

 

讲解中也提到了电价由电力生产成本、税金和利润三部分组成,根据电能所处的环节不同,电价可分为上网电价、输配电价和销售电价。1999年7月15日在全省范围内执行统一销售电价,每一分类又按电压等级划分不同的小类,电压等级越高,电价水平越低。

 


最后,希望大家都能围绕典范城市建设目标和《苏州国际能源变革发展典范城市智能电网总体规划方案》,按照“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”的建设思路,实现电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,共同努力把苏州建设成为能源绿色转型的城市样板。