6月28日下午,由苏州园区经发委组织的安全生产培训活动在公共学院圆满举办。

 

 

此次活动由苏州市安全生产专家、高级工程师、一级安全评价师刘莉担任主讲老师,围绕全面落实企业安全生产主体责任,企业安全生产工作的问题等,提供了一系列后续预防、发展的方法。

 

 

主讲过程中刘莉老师首先举了几个例子,如前不久在伦敦西部一栋格兰菲住宅楼突发大火,以及2015年位于天津市的瑞海公司危险品仓库发生爆炸事故等,这些事故都造成了重大的人员伤亡以及损失,是特别重大的生产安全责任事故。

 

历年来,危险品仓库、公司企业、住宅公寓等发生火灾的事例比比皆是,光是2016年全市就发生了239起工矿商贸企业事故,当前,全市安全生产形势总体平稳,但事故总量任然较大,安全生产形势依然十分严峻。而我们谁都不希望在造成了不可挽回的灾难之后再来惋惜、深思这些灾难背后的问题。

 

那么,跟着刘老师,一起探讨如何全面落实企业安全生产主体责任,做好企业安全生产工作,防患于未然,提高安全管理水平,实现企业的和谐发展。

 

 

 

现在每年6月份都会在全国开展“安全生产月”的活动,今年6月是第十六个安全生产月,我们都需要全面落实企业安全生产主体责任,这就包括了“我们”需要企业安全生产、“社会”要求企业安全生产以及如何做好企业安全生产的工作。

 

在如何做好企业安全生产的工作方面,就需要做到全过程管控,项目设计安全、项目建设安全和生产运行安全。同时在规划和设计阶段,要选择有相关资质的专业单位,预防控制和较少与消除事故。在推进安全生产标准化建设的时候,要全员全过程参与,建立并保持安全生产管理体系。

 

在刘老师谈到的这些案例中,明白了百分之零点几的事故概率对个体来说,就是百分之百的灾难,而忽视危险才是最大的危险。这就要求做好安全风险管控及隐患的排查治理,摸清危险源、危险有害因素、安全措施、事故隐患以及事故之间的关系。

 

 

在我们的日常生活中,经常谈“危”色变,危险品的事故发生率较高,它的使用性也比较广泛,所以它在采购、存储、使用登封方面都有格外谨慎。

 

最后谈到的是在企业中最常见的安全隐患有消防系统、电气系统、危险化学品等。针对这些都要做好应急管理,把安全生产作为重中之重,时刻树立安全意识,认真落实各项安全生产工作,把安全工作抓出成绩、抓出实效。

 

 

安全是责任,
安全是效益,
安全是发展。