2015年

9月

国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,表示要以此为起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

 

2016年

12月

国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》。科技部对于该方案的解读明确指出,“可持续发展示范区建设”旨在通过创新驱动社会发展,使得经济建设、社会发展和环境保护能够更加协调。

 

 

 

近日,园区举办“2030可持续发展目标与可持续发展园区研讨会暨《苏州工业园区企业社会责任建设成果报告》发布会”

 

 

来自政府、学界、企业等超过两百位代表与会,共同探讨苏州工业园区如何发挥可持续发展示范带动效应,提炼可持续发展园区的先进经验,面向世界探索可持续发展的中国方案。

 


园区给自己定下了这样的目标:
到2020年,
将苏州工业园区建成

国际上有影响力的

可持续发展示范区域!

 


建设可持续发展园区,
园区一直在路上!


其中的底气就来自于企业社会责任建设它为经济社会环境持续发展奠定了坚实的基础。

 

 

园区推动企业社会责任历程:

 
 

2010年,园区发起“企业社会责任联盟”,以打造全国首个“企业社会责任示范区”为目标,推动企业履行社会责任;

 

连续五年开展“最具社会责任感企业” 、企业社会责任“优秀品牌活动” 、企业社会责任建设“创新案例”的评比,多家优秀企业获得表彰;


2016年启动“苏州工业园区企业社会责任标准化体系”建设;

 

2017年园区企业社会责任在线评估系统,国内首次实现了与政府信用数据库无缝对接,实现了企业社会责任的半自动评估、精准评估和企业在线自评。

 
 
 
 

 

 

 

苏州工业园区吸引了包括150多家世界500强企业在内的近5000个跨国项目,引进和培育了一大批具有自主品牌的本土企业,区域总人口达119万,被誉为中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功典范。

 

 

七年来,社会责任明星企业不断涌现。江南嘉捷、三星半导体(苏州)有限公司、吉田建材(苏州)有限公司等企业每年发布企业社会责任报告。

 

同时,企业社会责任建设得到广泛认同。新华社、《人民日报》等各级重要媒体不断介绍园区经验。“第十一届中国•企业社会责任国际论坛”上园区获得“2015政府责任创新”奖。园区2016年获邀赴“亚洲社会影响力论坛”分享园区企业社会责任建设经验。园区企业社会责任建设被列入中新社会管理合作试点项目之一,并在2017年7月全省开发区大会上被列为全省推广经验。

 

 

“可持续发展园区”是“企业社会责任示范园区”的目标升级,那么问题来了,为了实现2020年的小目标,带动更多企业主动履责,应该怎么做呢?

 

 

为此园区还提出,创新共建“可持续发展园区”《倡议》,携手在园区内生产生活的各个利益相关方,共同将园区建设成为在国际上有影响力的可持续发展示范区域。

 

 
 

一、树立创新意识
自2018年起,将《可持续发展目标SDGs》要点内容纳入各类组织的工作,用创新意识推动价值共创,实现价值共享,促进社会进步。

 

二、推动绿色发展
到2020年,实现环境友好型组织建设,全面融入绿色供应链、绿色消费、绿色办公、绿色金融理念,高效利用自然资源,推动低碳循环发展,保护社区生态环境,推动生态文明建设。

 

三、致力共享繁荣
到2020年,企业等组织在社区互助、公民教育、生态环保等领域,持续增加公益资源投入,支持或打造一个具有影响力的公益品牌项目。

 

四、坚持诚信经营
坚持负责、透明、规范的经营准则,执行国家政策,依法诚信经营,公平参与竞争,维护消费者、合作伙伴和各类投资者合法权益。