8月11日,工业和信息化部部长苗圩一行来苏调研智能制造发展情况。省委常委、市委书记周乃翔陪同调研。市委副书记、代市长李亚平参加有关活动。

 


调研当天,苗圩一行来到苏州工业园区人工智能展示中心实地考察,详细了解了在智能制造发展过程中遇到的困难问题,听取了对下一步推进智能制造的意见建议。

 

 

为了加快推动人工智能产业发展,今年3月,苏州出台了重磅扶持政策《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,同时7月还出台了《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》,推动制造业向数字化、网络化和智能化迈进,着力形成一批在全国有影响力的智能制造先行区,推动“苏州制造”向“苏州智造”转型,为中国制造2025苏南城市群试点示范建设作出更大贡献,凝心聚力推进“两聚一高”新实践。

 


在调研中,苗圩对苏州大力推进智能制造取得的显著成效给予充分肯定。他指出:

 

智能制造是推进信息化与工业化深度融合的主攻方向,是制造业发展的重大趋势,是促进工业向中高端迈进、推进制造业强国建设的重要举措,也是在“新常态”下打造新的国际竞争优势的必然选择。

 

苏州制造业规模大,转型升级更为迫切,发展智能制造是实现新兴产业培育发展与传统产业改造升级有机结合的最佳途径。希望苏州深入实施《中国制造2025》,坚定制造强市战略,推动工业经济转型升级,让智能制造为经济增长注入新动能,全力争创国家智能制造示范区,着力打造具有国际竞争力的先进制造业基地,为我国制造业智能转型探索总结更多好经验好做法。

 

 

 


周乃翔代表市委、市政府感谢工信部长期以来对苏州工业和信息化工作的关心和支持。他说:

 

苏州当前正深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,认真落实《中国制造2025》国家战略,按照工信部和江苏省委、省政府的部署要求,大力推进两化融合、智能制造等工作。
 

 

 

 

近日,位于桑田岛北部的苏州国际科技园七期正式定名为“人工智能产业园”,那么致力于打造国内知名的人工智能产业高地、汇聚了园区范围内最新、最尖端创新成果的苏州工业园区人工智能展示中心到底有哪些精彩的东西值得一看呢?据说,在这里,你可以感受未来!

 

 

展厅的一楼大厅
道闸入口采用百度的人脸识别技术

 


人工智能展厅的面积达到了2500平方米,这里展示了20多家园区具有代表性的人工智能企业带来的50多件展品,涉及了家居、交通、安防、教育、医疗、工业等多个应用领域和场景。

 

 

 
最大挑战是时间和专业性
 
 

 

据介绍,这座展厅建设中遇到的最大挑战是时间和专业性。在设计和策划方面,负责展厅设计和建设的人员与人工智能各个领域的专业人士不断地进行磨合和沟通,听取了多方的意见,还专门外出考察,学习国内外人工智能展示的先进理念和思路。

 


光是搜集合适的展品,就花费了很大的功夫。园区的人工智能企业非常多,需要进行大量的筛选工作,这是与展厅的建设同步进行的。对于一些技术不够新颖,或者不适合展示的展品进行了剔除。同时,还要根据展厅的具体风格进行搭配和调整。

 

 
“智能创世”区
 
 

 

二楼被命名为“智能创世”区域,有着浓浓的科技感,几乎与黑色背景融为一体的大屏播放着一条精致的短片,从中可以简单了解到园区发展人工智能产业的背景、基础和构想。

 


而在展厅的一角,苏州国际科技园企业——盈联智能开发的智能语音机器人“小璐”正俏生生地站在一旁,与访客们进行现场对话,不时让大家发出会心的一笑。

 

 
7大场馆体验产品和应用
 
 

 

按照人工智能的主要应用领域,二楼的展区被分成了七个不同的场馆,分别是:智能生活馆、智能服务馆、智能医疗馆、智能安防馆、智能制造馆、智能交通馆和智能教育馆。

 


在每个主题不同的场馆,访客们可以亲身体验企业级的产品和应用,实地感受人工智能的便捷高效。

 


“颜值越高,责任越大,祖国的未来就靠你了!”从旁边的智能服务馆中传来了一个萌萌的声音。这是展厅里陈列的另一个热门展品——“微软小冰”,她是目前全球最大规模流量的对话式人工智能助手,可以快速识别用户的面部、表情、动作等特征,定位用户的性别、年龄、颜值等信息,并且通过生动活泼的语言与人类进行实时互动。如果想知道自己在小冰眼中是个什么样子,不妨来展厅现场和她交流一番吧。

 

 
智能教育馆
 
 

 

在智能教育馆中,有另两家来自苏州国际科技园的企业,它们专注于VR教育领域的跨界软件展示了专为教育市场设计的VRMaker一体机与VRMakerPc机,通过光标式交互和自然手势交互,可以大幅提升使用者的学习兴趣。

 


人工智能为日常生活带来的改变,当然不仅仅是这些,4D书城、无人驾驶、远程医疗、智能手套、智能口语教练、无人机……这些由园区企业带来的展品几乎覆盖了现代社会生活的方方面面,足以让参观者们大饱眼福。

 

 

 
“智话未来”区域
 
 

 

在展厅的“智话未来”区域集中了苏州工业园区人工智能重点研发机构、龙头企业对未来产业发展的构想和展望。

 

从这个展厅内琳琅满目的人工智能尖端产品和各类解决方案中,汇聚了微软、西门子、华为、百度、飞利浦、博世等世界级企业的苏州工业园区,对于发展人工智能产业已经具备了一定的产业基础和政策环境,其产业发展目标更是具体而明确。

 

 

园区发展人工智能产业的目标:到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。

 

 

作为一个拥有巨大发展潜力的新兴产业的缩影,这个展厅仿佛让我们看到了不久的将来,这里将会崛起一座国内顶尖、国际一流的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。