凝心聚力齐发展

抢抓“双循环”机遇

全力打造更优营商环境

激发园区澎湃新动能

 

5月31日下午,园区党工委委员、管委会副主任卢渊主持召开今年以来的第三场企业家沙龙,与十几位制造业、服务业企业代表齐聚一堂,面对面深入交流,抢抓“双循环”机遇 聚力高质量发展。

高贸区、科创区、度假区、金鸡湖商务区、组织部(人才办)、经发委、投促委、规建委、行政审批局、人社局、市场监管局、社会事业局、综合执法局、自贸区综合协调局、企服中心负责人参加本次沙龙活动。

经发委介绍今年1-4月园区经济运行情况

活动开始,经发委主任王学军介绍了园区今年1-4月经济运行情况。

她表示:“总体上,园区经济实现着稳步快速的增长,对外贸易发展势头良好,消费市场也正在稳步恢复。下一步,需要我们政企合力,持续发力,保持区域经济良好发展势头,在全市实现争先进位。”

 

经发委统计处处长薛志洁介绍了统计制度对企业经济数据上报的具体要求和相关注意事项,并请企业高度重视数据填报工作,进一步提升园区统计数据质量,确保国家统计制度的有效落实。

企业家代表

踊跃发言

共话发展

活动中,企业家们就自身发展中所遇到的困难、瓶颈进行了交流,大家围绕提升产能与园区土地供需之间的矛盾、高端人才引进和留存机制、离岸贸易如何展开等问题进行了热烈的探讨。

 

围绕发展重点、难点、矛盾点

各部门现场回应

解答诉求

 

针对企业家关注的人力资源问题,园区团工委书记丁令德表示,通过前期调研,相关部门已着手毕业人才引流分析,并计划配合青年人才引进出台相关政策。同时,园区也出台了针对领军人才、博士人才等不同人才类别的配套补贴,以期通过建立完善的人才生态系统,从根本上解决紧缺问题。

人社局刘洪群副局长介绍,目前园区就业人口已经突破90万,但依然供不应求。人社局将结合园区重点企业的产业结构及人员需求,通过十省百校千企的活动,不断加强与省内外中高职院校合作联系,深化校地企合作,拓展全国优质中高职院校资源,持续组织企业开展校园招聘活动,拓展相对稳定的劳动力输入源,缓解用工紧缺状况。

 

活动最后,卢渊副主任进行总结。

他表示,今天参加活动的企业,虽从事的行业不同,但今年以来均取得了增长,这使得我们对2021年园区的经济发展充满了信心。

他指出,通过一月一次的企业家沙龙,在政企之间搭建高效沟通桥梁,面对面解决企业发展中的问题和困难。

他希望,园区政府部门巩固现有工作成效,持续紧扣企业所需,持续打造更优营商环境,助力企业在园区取得更好的发展。