近年来,苏州工业园区经济发展委员会针对区内企业的现状和发展规划,深入企业调研,推进“政策解读进企业”、“智能车间诊断进企业”等工作全面开展。

 

同时,园区经发委根据走访报告制定出一系列有园区特色的智能制造(技术改造)政策,给很多在数字化工厂探索道路一线的企业注入了新的动力,和舰便是其中一家具有代表性的制造企业。

 

 

下面就跟随我们的脚步探秘和舰科技▼

 

一走进和舰科技的大楼,在很醒目的位置,挂着两件珍藏的签名球衣:一件勒布朗詹姆斯的骑士球衣,一件霍华德的魔术球衣。一般,人们很难将眼前这两件球衣和旁边眼花缭乱的各式晶圆产品联系在一起。但随后30分钟的交谈,让我们对这半导体的冰与社会责任的火有了更深入的了解,也让我们不禁对这家企业一“舰”钟情。

 

 

 
 

关于和舰

 

很多苏州人了解和舰,是被公司帅气的“大舟”外形所深深吸引;然而更多业内人士称赞和舰,则是因为它高效的生产和半导体生态中的核心定位。

 

自2001年入驻苏州工业园区以来,和舰创造了国内同行业的一项奇迹——在最短时间内达成单月、单季损益平衡。当时国内正处于半导体产业的低谷,初入国内市场的和舰,用“联合国”式的管理架构、精准的产品定位和灵活的市场策略,强势地带动了整个湖东地区的经济发展。

 

近年来,和舰积极响应苏州工业园区经济发展委员会关于推动重点行业转型升级的号召,通过建设智能车间和制定信息化战略,逐步形成了苏州半导体行业的良性生态圈。

 

(采访对象:和舰资讯工程处处长 胡智胜)

 

关于车间

 

在半导体行业里,上下游对产品的生产过程把控、质量追溯以及数据管理使用等方面都有着格外严格的要求。

 

在产品设计环节,和舰从一开始就打造了研发云服务平台,并在各地部署了服务器来支撑模拟运行;在生产制造环节,公司很早就重视对数据的采集和管理,自行开发了生产制造执行系统(MES),并以此系统为核心,配套开发了质量管理平台和工程数据分析平台,将产品良品率提升到了99.8%;在客户服务环节,和舰的MYHJ平台可以帮助客户对晶圆的生产过程进行全程监控……

 

与此同时,所有的内部信息化系统之间,和舰都很好地进行了数据打通,并将通过大数据应用来不断提升行业竞争力。和舰的这些努力也得到了园区政府的认可和支持,荣获了“2017年度苏州工业园区示范智能车间”的称号。

 

在公司的展厅,一面巨大的显示屏实时反映着各个车间的生产进行情况,给人的印象是两个字:精和净。“精”意味着专业和干练,车间900多台自动化设备,全部联网,只有少量技术工人在工位上操作,不同工位间依靠上方的自动化传送单元进行产品传递;“净”意味着干净和简约,人机有序协调,充分利用每一寸的空间,整体设计让人有一种APPLE旗舰店的既视感。

 

 

关于产业链

 

在选择上游合作伙伴——IC设计公司时,为了能做好客户服务,和舰需要选择性地培养客户。中国目前有大大小小500多家IC设计公司,但实际上真正有实力的不超过50家。为了不浪费有限的资源,和舰在做选择时除看重对方的设计能力外,更看重对方的行销能力。在和舰看来,同时具备这两方面能力的设计公司即使现在规模很小,将来的发展也是无法估量的。

 

一旦确定合作关系,和舰会为客户提供全套服务,除了完整的设计支持外,还包括帮助客户安排在中国的封装和测试。这种全套服务在给客户带来极大便利,给和舰带来稳定客户和订单的同时,更是在苏州工业园区很好地形成了半导体设计、生产、封装、测试的良性生态体系。

 

 

“小时候,乡愁是一张窄窄的船票”,和舰在苏州工业园区的这15年,寄托了海峡两岸两代人的奋斗梦想。它像一艘船,承载了两岸企业对半导体行业发展的雄心,孕育了众多本土化的行业人才,也见证了两岸经济的快速发展腾飞。未来,和舰仍将继续以自身的智能化和信息化提升为起点,给行业创造更大的想象空间!