9月22日下午,园区外企协会总经理交流会暨技改分享会在苏州万怡酒店圆满举办。此次活动分享了园区技改开展情况、深入解读了技改政策、介绍了技改操作经验,此外,也见证了外企协会与招商银行苏州分行签署战略合作协议,推动银企合作走向新模式。

 

 

苏州工业园区党工委委员、统战部部长孙燕燕、外企协会秘书长苏州通富超威半导体有限公司总经理曾昭孔、招商银行苏州分行行长崔家鲲、经发委、行政审批局及32家企业代表出席了此次活动。

 

 

活动伊始,由外企协会秘书长苏州通富超威半导体有限公司总经理曾昭孔先生致欢迎词。

 

经发委介绍了园区技改现状及推进技改工作的做法,并对各级技改政策进行了深入解读。

 

 

技改是采用新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件进行的改造,具有投资少、工期短、见效快的特点,能有效避免重复建设,有利于优化产业结构、提高企业的效益和竞争力。近年来,园区从政策引导、技改项目管理、技改平台搭建等多角度,大力推动企业进行技术改造,2016年度,园区技改投资占工业固定资产投资比例达到83.5%

 

省、市对技术改造都有相应的鼓励政策。今年上半年,园区技改政策进行了修编。新政策的鼓励方向是:智能制造、工艺技术、产品升级、绿色生产、增资扩张。鼓励措施包括:经备案的技改项目,享受技改软硬件投入10%-15%、最高1500万元补贴;融资租赁方式技改的,补贴设备租赁费的20%,最高300万元/年;企业增资1000万美元以上,主营业务收入增长达标的,可享受50万~300万元奖励;绿色工厂、绿色产品、绿色供应链也可享受相应奖励。

 

技改浪潮中的排头兵——通富超威半导体周仁方分享宝贵的技改经验:

几年前,因为看到劳动力的短缺,意识到自动化生产是以后发展的方向。自此,企业开始由单台设备的自动化到整条生产线以及MES的生产系统等方面实现全面智能化的生产。

 

同时针对全自动的改造,企业与供应商共同研发自动化测试仪器,减少人为干预,做到了1:10的人机比,大大的提升了生产效率。另外,在企业开发了相应的分析工具之后,运用庞大的数据库,知道了每台机器用于生产和等待的时间后,利用这些透明化的数据,提高了企业产值和机器的利用率。

 

 

伟创力工程总监商哲民先生作精彩发言:

 

小批量多品种的工厂在实现智能化方面从来就是一个难题,而伟创力恰恰正是这种企业。所以,伟创力在建立智能化工厂的路上,有一定的计划性,分别要经过企业层、业务管理层、业务执行层、物理控制层以及物理层几个方面来调动灵活性,同时利用交付计划和控制、实时物料、生产计划和智能运营等,每个部门根据这些不同的情况制定出不同的智能计划。

 

 

前有政策解读,后有经验分享,理论结合实际,相信园区外资企业的技改之路会越来越通畅。

 

 

回顾十数年历程,园区外企从星星之火到燎原之态,离不开政府、协会提供的各项便利服务,更离不开银行等金融机构为外资企业的蓬勃发展保驾助航。此次活动,园区外企协会与招商银行苏州分行签署了战略合作协议。

 

 

崔行长谈到了对双方未来战略合作的展望。

 

园区党工委委员、统战部部长孙燕燕在讲话中提到:

 

希望利用外企协会这个平台,政商互动、增强会员与政府、会员间的沟通交流,改善园区营商环境和本地投资环境,促进会员企业在园区建设中发挥积极的作用。

 

 

 

活动最后阶段,领导们和会员企业代表们进行了深入的交流和互动。