为进一步加快企业建设智能车间步伐,提升苏州工业园区智能制造的发展水平,7月12日,园区经发委联合工信部电子第五研究所在尼盛万丽酒店举办了智能制造相关政策解读、智能车间诊断流程的介绍等培训活动。

 

 

此次活动吸引了两百余人前来参加,可见场面相当之火爆!

 

 

活动主要分为培训讲解和人工智能展厅参观两个环节,培训讲解环节特邀了工业和信息化部电子第五研究所相关专业人员进行详细解读。

 

第一板块是由工信部电子五所华东分所副所长、苏州市企业信息化协会会长陈锃基主讲中国制造2025相关政策,包括工信部、江苏省、苏州市落实《中国制造2025》的举措,提到了申报了《中国制造2025》苏南城市群试点示范,要在探索区域协同创新、产业错位发展、产业链分工协作的新机制、新业态、新模式,发展一批地标性的先进制造产业,建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

 

 

他还提到:

在落实《中国制造2025》的举措中,市经信委组织开展苏州智能车间诊断试点工作,组织服务机构深入企业进行实地调查研究,运用先进的智能制造理念和技术,结合工业企业现有生产车间实际情况,围绕企业智能车间建设需求和存在问题,为企业提供智能车间诊断服务,帮助企业顶层设计智能车间,并编制企业智能车间建设顶层设计方案。

 

同时在制约江苏工业企业推进智能化改造的主要障碍包括了企业资金压力大、系统集成能力和软件服务水平不强、核心技术和关键零部件严重欠缺以及跨界协作联盟确实等原因。要想解决这些问题,必须加大财政补贴和共性技术和服务供给,加快研发、技术类人才培养等。

 

 

 

第二板块是由工信部电子五所智能制造事业部、智能车间诊断项目负责人刘红主讲,在主讲过程中,她为我们分享了苏州市智能车间诊断项目的背景和意义以及2016年智能车间诊断项目的回顾与经验分享。

 

在智能车间诊断工作中,必须明确被诊断目标车间和企业智能车间的改造需求;掌握车间自动化、信息化现状;依据智能车间认定办法,对目标企业进行诊断;与企业沟通定制化的智能车间设计模型,明确智能车间顶层设计方案的关键该早点。

 


第三板块是由工信部电子五所华东分所智能制造事业部技术总师陈中辉分享智能工厂、车间的具体构建方案,包括了智能工厂的建设模型、架构、总体规划、具体实施步骤,介绍了智能车间的技术体系以及智能工厂案例。

 


第四版块由工信部电子五所华东分所工业大数据顾问专家高磊主讲,他凭借着曾为国内多家大中型企业成功部署了工业大数据分析系统的丰富应用经验,为我们娓娓道来人工智能与大数据的关系、人工智能如何落地企业,分析了工业大数据的特点和工业数据的现状和工业大数据对企业的助力等。

 


培训分享结束后,参观了人工智能产业园展厅。

 


在人工智能展厅,看到了语音识别、远程医疗、4D书城等智能设备给我们的生活带来的各项便利,同时展厅里展示了40多家园区人工智能企业产品在智能教育、交通、医疗、家居等领域的利用。

 

 

人工智能技术的发展将深刻改变人类社会、改变世界,各国都在高度重视人工智能,纷纷制定发展战略、加大研发投入、推动成果转化,抢占新一轮科技革命制高点。从去年起,苏州工业园区就着手谋划,要加速在园区营造人工智能产业创新生态,实现产业化。

 

当前,园区发展人工智能产业,已经具备了一定的产业基础和优势,在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累。今年3月,园区发布人工智能产业发展的五年行动计划和若干发展意见,在全国范围内率先布局人工智能产业。未来三年内,将加速实现园区人工智能产业的规模化发展,建设成为国内顶尖、国际一流的人工智能产业集聚高地。