2月6日下午,苏州市委常委、苏州工业园区工委书记徐惠民赴博世汽车部件(苏州)有限公司调研,在生产一线详细了解企业智能制造发展情况,在工业4.0展厅实地体验企业独特的创新路径。

 

徐惠民指出,向智能制造转型是摆在传统制造业面前的重要课题,智能制造不仅能提高企业的生产效率,更能延伸出许多价值链。园区工委管委会领导孙燕燕、黄海涛及办公室、组织部(人才办)、经发委、招商局、科信局、规建委、CSSD招商部负责人随同调研。

 

 徐书记与博世苏州总经理贺柏睿等一行

 

贺柏睿总经理从集团简介、2016关键数据、主要产品和公司里程碑、社会责任等多个角度介绍了博世苏州的整体情况。

 

随后,徐书记也对博世苏州提出了他的殷切期待:“由于园区正大力发展人工智能,而工业4.0及自动驾驶正是其中的重要组成部分,因此,我们对博世苏州这两方面的业务非常关注。”

 

 

徐书记在谈到园区与博世苏州的关系时说道:“未来园区会高度重视博世的发展,并一如既往地为博世提供良好的配套服务和优质的投资环境,希望我们能继续保持良好的合作关系。”

 

 

热烈的会议在大家对未来的憧憬中结束,徐书记在专家的引导下参观了工业4.0展厅。

 

面对展厅内专家的悉心讲解,大量前沿科技与全新解决方案尽收眼底,徐书记给出了高度评价:“这是我听过的在最短时间内将工业4.0解释得最透彻的介绍。”

 

 

在博世苏州工业4.0展厅,设备实时监测系统、智能手套、物流“黑匣子”……众多智能制造中应用的创新产品应接不暇。徐书记十分赞赏博世苏州“拥抱变革”的魄力,他说,工业4.0除了强调自动化和无人化之外,个性化也是重点,博世苏州不仅看到了这一点,还围绕定制化产品作出了诸多探索,不仅十分契合园区发展人工智能产业的大方向,同时也能助推园区制造业的转型升级。他表示,园区各个部门将继续大力支持博世在苏州的发展,为其提供更加精准的服务。

 

随后,徐书记又参观了博世苏州的生产线,由汽车电子事业部生产副总裁高彦云对产线及生产情况进行了简单的介绍。

 

 

行程结束后,徐书记为博世苏州比了一个大大的赞:“博世苏州过去发展得很好很快,相信未来会发展得更好更快。以后希望能常来看看。”

 

 

博世汽车部件(苏州)有限公司于1999年落户园区,经过多年的发展,已组建起汽车电子、底盘控制系统、汽车多媒体、装配系统与专业设备等多个事业部,拥有员工8100多名。博世苏州的总销售额占博世中国区汽车与智能交通业务的30%,并且已成为除德国本土外的最大生产制造基地。

 

“科技成就生活之美”,自2015年初起,博世苏州便开始了工业4.0的探索与实践,产品从设计到生产,再到组装和运输都能实现物联,提高了生产效率,降低了次品概率。但在这过程中,博世更加注重人的重要性,人作为系统的设计者和操作者,是工业4.0创新的实践主体。18年来,博士苏州从生产车间发展为本土研发与创新的基地,同样坐落于园区的新研发大楼预计将于2018年建成投用。