为鼓励园区企业开展节能降耗工作、提升能源管理与资源综合利用水平,助推园区转型升级,依据《苏州工业园区节能循环低碳发展专项引导资金管理办法》(苏园管〔2016〕14号),制定本申报指南。
 
undefined
 
 
一、申报条件
 

(一)符合国家产业政策和地方产业导向目录,技术先进、适用。

(二)项目申报单位为苏州工业园区内依法登记注册、具有独立法人资格的企事业单位。

(三)项目承担企业具有一定的综合实力,其财会核算和监管体系完整,能源计量、统计和信息填报等日常能源管理工作制度健全。

(四)项目资本金落实,同时经济、社会、环境效益显著,有较强的示范意义,推广前景广阔。
 
 
二、支持范围
 
 
(一)节能低碳改造项目:
支持企业实施包括电机系统节能、空调系统节能、LED照明改造、冷热电联供、工业锅炉(窑炉)节能改造、余热余压利用、能源管理平台建设等节能降耗成效显著的技术改造项目和示范工程。

(二)循环经济发展项目:
支持企业实施可再生能源利用项目、清洁能源替代和利用项目、资源使用的减量化、再利用、资源化的再循环、再制造项目以及园区产业链补链项目。

(三)淘汰落后产能项目:
支持企业实施落后变压器淘汰;支持企业实施“退二优二”、“退二进三”等为清洁能源替代、培育和发展先进制造业和现代服务业腾出土地、能源、环境等必要资源的项目工程。
 
三、申报要求及说明
 
1、申报项目应是2016年1月1日以来开工建设,在申报截止日前已竣工投入运营,或至少主体设备已订购并完成资金支付的项目。

2、优先支持在上一年度园区节能降耗低碳发展目标责任考核中“超额完成”的用能企业;优先支持通过合同能源管理模式开展的节能改造项目;优先支持开展节能低碳能力建设企业,包括能源审计、清洁生产审核等、能源管理体系认证(评价)、碳排放核查等。

3、节能低碳改造项目年节能量在150吨标准煤以上(含150吨)或投资额在50万元以上,其中能源管理平台建设不作此要求,但必须承诺对接园区低碳能源公共服务平台;循环经济发展项目投资额在100万元以上;淘汰落后变压器项目应符合《苏州工业园区配电变压器能效提升实施方案(2016-2017年)》要求;“退二优二”、“退二进三”应为企业自主申请,强制关停不在淘汰落后产能补贴范围之列。

4、同一企业的多个项目可以合并申报,统一计算投资额、节能量或循环经济效应。

5、已获得各级财政补贴资金的项目不得重复申报。
 
四、申报材料说明
 
1、《苏州工业园区节能循环低碳发展扶持项目申请表》(附件1);
2、项目申请报告(附件2);
3、园区信用办出具的信用报告;
4、项目相关设备清单; 
5、企业营业执照及批准证书复印件; 
6、公司上一年度财务审计报告复印件; 
7、其他有关证明材料。 
 
上述申报材料按序装订成册(信用报告不需装订在内),一式五份,并同时提供申请表及申请报告电子档。
 
 
五、项目申报流程
 
 
1、企业按通知要求提交项目申报材料;
2、项目初审;
3、第三方财务专项审计;
4、第三方节能量评估(针对循环低碳改造项目);
5、组织专家评审,企业相关负责人现场答辩;
6、根据专家组意见确定扶持项目资金计划,上报园区管委会;
7、园区管委会发文下达扶持项目资金计划,并向社会公示;
8、公示结束后,办理拨付手续。
 
 
六、项目申报时间
 
 
项目申报截止时间:
2016年6月23日

联系人:
园区经发委 刘震宇 66681031
 
 
 
附件1:2017年园区节能循环低碳发展专项引导资金申请表
附件2:申请报告格式
附件3:园区本级专项资金承诺函
附件4:能源管理平台项目承诺函