国际科学技术交流与创新大会进行到第二天,大咖们“各显神通”,每时每刻都有精彩的演讲与深刻的技术交流发生。
 
“绿色”作为当今五大发展理念之一,今天上午的新能源环保及水务技术专场充分诠释了什么是绿色发展观。
 
undefined
 
如果说上一个时期中国的主旋律是息事宁人的“和”,那么在这个讲究积木式创新,跨界发展,互联互通的时期,“融”或许是更好的主题。苏州工业园区经济发展委员会副主任孙静霞在她的演讲中分享了她的“融合”理念,突破传统思维模式,发现不同产品与技术的融合。
 
 undefined
 
感谢新国大苏州研究院为我们提供了这次技术交流的机会。过去的一年中,我们很多新能源环保企业与新国大开展了合作,互相之间受益匪浅。
 
这次活动给我带来了两个非常深刻的印象。第一,这个国际科学技术交流与创新大会与去年相比,规模更大、国别更广、技术更优,而且与会的朋友更多更积极。第二这个大会的产业主题更加鲜明,包括人工智能、高端制造、生物医药大健康,也包括我们的新能源环保与水务专场,都属于发展潜力无限的心性产业与高端产业。
 
借今天这个机会,我想和大家分享的理念是融合。节约能源,并不只有从能源本身出发这样一个角度,而是需要产品流程、生产工艺的创新、管理模式的创新,开拓思路,把商业和工业相结合,利用种种融合的创新才能进一步带来能源的节约。很多时候,企业的发展也许就在于能否突破思维模式,打破常规概念,发现不同产业、产品和不同商业模式的融合,从而带给自己新的发展机遇。
 
几年前,我们李克强总理提出“互联网+”,推动各行各业和互联网的融合,中国经济就进入了生机勃勃的互联网经济的时代。当下我们最热的几个产业主题,包括能源互联网,本身也是能源和互联网的融合;我们现在讲的工业4.0、智能制造和制造产业的融合。我们现在每个人都享受着共享经济带来的益处,共享经济也是空闲资产与大数据平台的融合。所以未来我们这次创新活动的主题之一人工智能也会像互联网一样,融合到我们能够想到的各种行业中去。
 
这种商业模式的融合就带来了真正的商业变革,推动了新经济的发展,给企业带来新的发展机遇和挑战。相信大家通过国际科学技术交流与创新大会上与其他人的交流,也能发现与自己企业相融合的技术,也能学习更多新的商业模式、新的理念,从而为自身的发展带来新的机遇。
 
随后,南洋理工大学环境与水源研究院副院长Dr.Adll M.DHALLA、新加坡国立大学环境研究所所长Prof.Ong Choon Nam、协鑫智慧能源(苏州)有限公司事业部副总工程师余文杰等专家学者上台演讲,分享了自身专业领域的干货。
 
现场回顾
 
InnovFest Suzhou 2017
2017中新国际科技交流与创新大会
 
4大专场1场闭门路演、80余场演讲
60多场对接会议、35个最新科技项目
好创角(InnovAlley)15个精彩初创项目展示
 
undefined
 
参展的100多项科技项目来自美国、英国、新加坡、德国、以色列、日本等十余个国家和地区。项目集中在高端制造、人工智能、大健康、新能源、环保及水务科技等苏州及园区核心产业领域。
 
 
本次大会吸引了新加坡国立大学、北京大学、新加坡南洋理工大学、浙江大学、东南大学、香港理工大学、苏州大学等十余所著名高校共同参加。参会企业方面,包括美国强生、美国BD公司、德国博世、三星、伟创力、华硕、海尔、美的等二百多家企业和众多著名投资机构参加交流。
 
大会致力于成为全球顶尖科技与中国企业对接交流的国际化平台,服务两国科技、产业双向交流,促进新加坡乃至国际的优秀科技成果来苏州落地发展。
 
开幕式
 
undefined
undefined
undefined

签约仪式
 
 
新加坡国立大学企业机构、新加坡国立大学苏州研究院以及星桥腾飞现场签署三方合作备忘录,共同携手在苏州合作建立Block71 Suzhou(Block71 苏州),利用新国大企业机构的全球资源与网络,助力初创企业开拓新市场。
 
 
新加坡国立大学人工智慧系统研究所、新加坡国立大学苏州研究院合作签约,共建新国大人工智能产业化基地。
 
 
项目展示
 
undefined
undefined
 
NUS-Smart Systems Institute
新加坡国立大学人工智慧系统研究院
 
研究领域包括 TECHNOLGGY DOMAINS、SOCIAL SCIENCE,INTERFACE & ENABLERS,INNOVATIVE DIGITAL PRODUCTS & HARDWARE GADGETS。
 
QRInno Resource.AI
 
Resource.AI make Robot Smarter,it bridges the gaps between video analytics ,intelligent sensing,command center,workforce matching and deployment policy.It enables “Robolic Resources” to talk and “be depolyed on demand”.(Resource.AI让机器人更智能,它消弭了视频分析、智能传感、控制中心、资源匹配以及决策之间的鸿沟。它使得机器人对话以及需求响应成为可能。)
 
新型非结构环境下模块化变关节智能自适应机器人手爪技术
 
突破传统机械手的固定结构和自由度,结合智能控制方法,使机器人手爪的形状可控,增强了机械手的抓取能力,解决了模块之间的连接与配合使结构形式多样化。基于核心技术极强的延展性,构建虚拟现实智能机器人数据手套,作为机器人教育平台提供服务、向国内科研单位提供定制化的科研服务。
 
中星拟景色信息技术有限公司
 
苏州中新拟景信息技术有限公司是国内专业从事VR(虚拟现实)与AR(增强现实)应用与青少年教育的高新技术企业。公司主要技术成员来自硅谷,新加坡,国内BAT等知名互联网公司,除了坚实的技术能力,另有一支来自全国知名重点学校的特级教师组成的教育专家团队。
 
undefined
 
本次活动将持续两天。交流大会结束后,新国大苏研院将组织创业管理机构、投资公司对优秀的科技项目进行评估与创业支持,希望帮助优秀的科技项目早日在苏州孵化成高科技创新企业,为国际科技企业与项目成功落地苏州搭建桥梁。