近日,苏州工业园区行政审批局发出了全区第一张外商投资企业新设立备案回执,领到回执的是苏州哈塔达文化发展有限公司

 

哈塔达文化的经理申晨曦激动地说道:“现在来园区办外资企业真是越来越方便了,真心感谢这些简政便民的好政策。”

 

 

根据国家发改委和商务部发布的外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,自2016年10月1日起,不列入《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中准入特别管理措施的外资企业,设立及变更手续由审批制改为备案制。

 

在新的备案制度下,申请人仅需在营业执照签发前或营业执照签发后30天内,通过外商投资综合管理信息系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn)在线填报信息,上传包括名称预核准、股东开业证明等申请文件的电子档,信息准确无误即可完成外资企业设立变更的备案,并可即时前来中心领取备案回执。

 

undefined

 

这一改革与过去逐案审批制比较,大幅减少了纸质材料、办理时限也相应缩短,使外资企业办事流程更加清晰明了、简洁高效,为外商投资创造了更加法治化、国际化、便利化的营商环境。截至目前,园区已完成36笔外资设立变更备案业务。