苏州工业园区经济发展委员会、

苏州工业园区企业发展服务中心指导下
10 月 16 日
一场以绿色智造贷为主题的
政策解读活动在园区成功举办
 

 

活动由苏州工业园区外商投资企业协会主办、苏州工业园区绿色产业联盟协会承办,苏州工业园区资源节约与能源管理协会、苏州工业园区智能制造创新服务中心共同协办。

活动吸引了众多来自园区大型生产制造型、园区绿色制造与智能制造相关的生产服务型等企业的代表到场。

 

园区经发委转型促进处处长张敏高介绍

 
“绿色智造贷”是园区为鼓励区内制造业企业转型升级,实施绿色、智能技术改造而生的金融创新产品。
通过设立专项风险资金池、引入第三方服务机构、给予项目息费补贴等主要做法,创新性的对制造业企业开展绿色、智能技改扶持由事后投资比例补贴调整为事前融资息费补贴。
同时,与金融机构风险共担,支持园区实体经济发展,免去或降低担保要求,有效降低放贷门槛,放大贷款额度,降低企业融资费用,拉长贷款周期。
让企业不会因资金紧缺而错失绿色制造、智能制造发展机会,变“锦上添花”为“雪中送炭”

 

 
据了解,“绿色智造贷”起源于园区经发委的“低碳节能贷”,2019 年园区经发委和企服中心合作,将“低碳节能贷”提档升级,纳入了智能制造方向,扩大了影响力,以服务更多有融资需求的企业。
园区企业发展服务中心汪洋介绍到,目前,“绿色智造贷”产品已成功落地 5 家企业,发放金额 5000 多万,有效解决相关企业在融资方面的痛点和需求。
 
 
园区经济发展委员会企业服务处张静芳针对企业发展和转型升级过程中涉及的企业技术改造政策进行了介绍,包括申报范围、申报条件、技改项目奖补情况等,并带来园区技术改造项目补贴政策的深度解读
来自银行、各企业的代表就申请“绿色智造贷”进行现场交流,对银行和企业的疑问和困惑,园区经发委也一一作出详尽解答。
 
▼活动现场 PPT 资料下载

 
“绿色智造贷”图解
↓↓↓
 
园区绿色发展政策图解
↓↓↓

 

“绿色智造贷”未来将继续鼓励更多金融服务机构参与、提供更具竞争力的贷款产品,持续做好政策宣讲,让更多企业了解产品后更大力度、更高标准的开展绿色智能改造。同时园区也将根据产品授信情况,适时申请增加风险资金池,便民惠企,持续优化苏州自贸片区营商环境。