昨天,2017年(第九届)苏州国际精英创业周开幕,来自全球的3000多名精英人才相聚苏州,共话创新创业。

 

 

省委常委、市委书记周乃翔在开幕式上致辞,诚邀海内外精英来苏大展宏图、大显身手,在苏州这块创新热土上大放异彩。苏州要紧紧依靠人才,全力成就人才,为人才发展打造最优的政策体系、最优的体制机制和最优的创新生态。

 


中组部人才工作局副巡视员高响鸣、人社部专技司司长俞家栋、人社部专技司副司长李金生、人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟、共青团中央统战部副部长黄志刚等出席开幕式。市委副书记、代市长李亚平主持开幕式。

 

开幕式上,江苏省侨务办公室副主任何昌林,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾为获得创赢未来电视大赛优胜奖的选手颁奖。

 

 

为加强与创业周的联动,优化全球引智布局,苏州已连续举办了六届“赢在苏州”海外创业大赛,今年的全球总决赛共集聚799个创新创业项目,最终6个项目斩获一、二、三等奖。

 

 

苏州国际精英创业周是我市举全市之力精心打造的高层次人才引进平台,如今创业周已成为我市集聚高端人才的主要渠道。创业周的举办,得到了中组部、人社部、国务院侨办、共青团中央、中国科协、中科院、江苏省政府的高度重视和社会各界的大力支持。应邀参加2017年(第九届)苏州国际精英创业周主体活动和县市区分会场活动的海内外人才共3057名,携带创新创业项目2868个。

 

 

开幕式上,周乃翔说,苏州是有2500多年悠久历史的文化名城,苏州城市发展史就是一部精彩纷呈的人物志。当前,苏州的发展已经站在新的起点上,苏州要努力争创“两聚一高”示范区,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵。

 

创新依靠的是人才,苏州的人才总量已超过244万人,高层次人才突破20万人,人才的集聚引领带动了新兴产业集群,为苏州的发展带来了加速度、开启了新篇章。

 

 

苏州有能量巨大的“创新场”,不断完善的创新链条、不断升级的创新服务,使苏州快速融入了全球创新发展的竞技场,加速了新需求的创造、新技术的迭代、新产业的崛起。苏州有志同道合的“朋友圈”,去年,苏州实施人才引育“七大工程”,从政策、平台、机制和服务等多个方面,给各类人才提供一流的支持和服务,为人才抱团发展、联合发展、创新发展奠定了坚实基础。


周乃翔说,“好风凭借力,拼搏正当时”,苏州敞开胸怀广纳天下英才。他诚挚希望,通过本次创业周,海内外人才能深入地了解苏州,坚定地选择苏州,在这片创新创业的热土上,大展宏图、大显身手、大有作为、大放异彩。

 

他还强调,苏州将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要指示,按照中央和省委关于创新驱动和人才优先发展的战略部署,打造最优的政策体系、最优的体制机制和最优的创新生态,紧紧依靠人才,全力成就人才,真正走出一条创新发展的希望之路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

开幕式前,周乃翔会见了与会嘉宾和人才代表。他代表市委、市政府向各位专家学者和创新创业人才的到来表示欢迎,希望大家多走走、多看看,深入苏州、了解苏州,积极参与苏州的创新创业热潮,为苏州转型升级建言献策。苏州将着力打造宜居宜业的环境,为人才落户、项目落地提供高效精准的服务,与创新创业者携手同行,共赢未来。