说起“总部经济”,
简直就是高大上的代名词。

 

 

什么是总部经济?

 

总部企业是伴随着经济全球化程度的加深、信息网络技术的快速发展,出现的“总体”与“生产制造”环节在空间上分离而形成的一种新组织形态,即企业高端功能,如管理、研发、投资、营销、送配、采购及以上功能的区域指挥中心与中低端功能,如生产加工、销售网络部分在空间上分离。

 

园区的总部经济建设一直以来都是走在前列的。

 


总部经济是区域转型、产业升级的发展需要。良好的投资环境、产业配套、高端人才和创新体系使园区成为越来越多总部企业选择、布局及快速发展的沃土。

 

近年来,苏州工业园区坚持把发展总部经济作为促进高端服务业发展的重要抓手,为落户总部项目积极争取落实省、市、区各级总部经济政策,总部经济的发展取得了积极的成效。

 

截至目前,在园区经认定的跨国公司地区总部(省级总部)达36家,占全省20%,占苏州大市38%,市级总部30家,占苏州大市26%。

 

8家总部类跨国公司参与跨国公司外汇资金集中运营、人民币双向资金池等便利化试点,业务开展顺利。

 

 

普利司通、三星、欧莱雅、强生、阿迪达斯、保利协鑫、飞利浦、周大福、松下……都是大家耳熟能详响当当的企业。

 

截至今年上半年,根据《苏州工业园区关于推动产业转型升级的若干意见》及《苏州工业园区关于推动产业转型升级专项资金管理办法》的具体要求,经认定的区级总部企业和功能性机构已达23家

 

你知道吗?
园区目前还在默默酝酿大招
——园区企业总部基地
地点就在唯亭街道!

 

 

为进一步加强外资项目集聚、推进民营经济发展、培育一批创新能力强且具有产业引领作用的自主品牌项目,并为这些项目营造良好的投资环境和产业配套,近期园区专门划出一块区域成立企业总部基地,目前已启动规划建设,产业优惠政策正在研究中。

 

那么,这个基地会重点引进哪些企业呢?

 

 

根据企业总部基地的定位,重点将瞄准以下四类客户:

 

一是已具有一定规模又计划继续扩大发展的一些本地企业;
二是可能从上海溢出的总部型企业;
三是大型企业的新兴产业部门;
四是周边县市的知名企业。

 

 

畅想不久的将来,这崛起的实力雄厚的企业总部基地将会为园区的总部经济提供强大的助推力!