奋斗百年路,启航新征程

5月15日

园区以亮眼的成绩同时登上

《人民日报》、《光明日报》

建党百年特刊

 

01

人民日报

开放——工业园焕发新活力

作为中国和新加坡两国政府间的旗舰合作项目,苏州工业园区是我国对外开放的窗口之一,面向全球引进创新资源。今年一季度,苏州工业园区利用外资迎来“开门红”:新增外资项目89个、同比增长59%,新增注册外资8.2亿美元,其中注册外资超1000万美元的项目达14个,保持历史高位。

外资企业持续看好的背后,是对中国发展的信心和营商环境的肯定。  

康美包中国区总裁范立冬介绍,康美包公司于2002年落地园区,从一家纯生产型企业起步,如今已构建起融生产、研发、销售、服务于一体的全产业链布局。“康美包深耕园区并发展壮大,与苏州优质的营商环境、高效的政策支持以及靠前的政府服务密不可分。”范立冬说。  

一批批“头回客”变“回头客”的同时,苏州工业园区不断丰富开放的内涵,围绕产业链布局创新链,推动开放与创新结合。数据显示,截至今年4月,园区拥有外资总部企业突破百家,外资总部企业数量占江苏省20%,占苏州市近30%,位列江苏省第一

 

 

 

02

光明日报

奋力谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章

同一天

《光明日报》

以一张“苏州工业园区俯瞰图”

跨版呈现出

“率先全面建成小康社会

率先基本实现现代化”的

新江苏的现代化篇章

为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求,也是江苏自觉的使命担当。改革开放以来,靠“吃改革饭,走开放路”实现率先发展的江苏,始终在解决问题中探索前行。从真理标准大讨论、上塘村“大包干”,到“苏南模式”、昆山之路、苏州工业园区经验;从乡镇经济迅速崛起、县域经济“组团领跑”,到所辖13个设区市全部跻身全国百强市;从首个创新型省份建设试点省、首个以城市群为基本单位的苏南国家自主创新示范区,到区域创新能力连续多年位居全国前列……一代代奋斗者的价值追求,涵养出江苏人逢山开路、遇水架桥,始终领风气之先,敢于站在改革开放最前沿的“江苏气质”。

除此之外
新华社《沿着高速看中国》特别节目

探秘了苏州工业园区的中欧卡航

体验了高速建设带来的发展

在苏州工业园区中北部,京沪高速和沪蓉高速共线穿过,园区的东侧、西侧以及南侧则还有常嘉高速、常台高速以及沪常高速。

在这样一个由高速公路交织的网络当中,苏州工业园区一直是以探路者的姿态在制度创新、模式创新、科技创新等多个方面给苏州乃至全国带来了许多有益的经验。

在园区东北角的一处物流仓库内,整齐地摆放着很多的货物,它们即将要去德国的杜伊斯堡。那它们怎么去呢?

据介绍,这批货物乘坐的航班是一辆卡车,装载完之后,会从沪蓉高速、然后转连霍高速(连霍高速是中国目前建成的最长的一条高速公路,从连云港到达霍尔果斯)到达霍尔果斯之后,这批货物会一路穿行哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终达到它的目的地——杜伊斯堡。

而且,你想不到的是,这辆卡车不仅运着货物从园区沿着丝绸之路一路开到德国,它之后还要从德国接着乘客回来。

中欧卡航:在空运、海运、中欧班列之外,卡车运输作为第四种物流模式,被称为“第四通道”,比空运实惠、比海运高效、比铁路便捷。2018年,苏州工业园区的中欧卡航公司打通来往中欧的“第四通道”,给了企业更多一种选择。

继续沿着高速公路,可以欣赏到苏州工业园区的颜值。其实很多人第一次来到这里,都会非常感叹地说一句话:“这里真的是一个工业园区吗?”

没错,在这里,工厂和工厂之间穿插着很多非常有烟火气的小区、生态公园,上下班的路上可以闻见花香、听见鸟鸣和潺潺的水声,而眼前呢,是满眼的清翠。

金鸡湖两岸的生态生活相得益彰,互通有无,非常完美地融合在了一起,就好像是苏州人追求极致的精神气质。

苏州工业园区建设27年来,一直以突破者的姿态创造了很多先行先试的经验,2019年,中国江苏自由贸易试验区苏州片区正式挂牌。在苏州自贸片区内的综合保税区内,实现了哪些首创的制度创新成果呢?

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任孙扬澄表示,依托苏州自贸片区制度创新平台和综合保税区高水平开放平台,园区把综保区的监管措施和企业的需求、检测能力结合了起来,既实现了保税的监管,又实现了整体产业链的贯通。

面对未来园区企业更加注重制造业的服务化和国际国内两国市场的需求,园区则在物流的一体化、企业的贸易融资等方面提供服务,让企业受益。

随着长三角一体化发展不断地深化,苏州工业园区将继续用开放促进创新,用创新促进产业,把创新、产业和城市三者相融合,来更好地服务和融入上海,在大虹桥的发展中发挥自己的特色。

 

 

 

 

发展高地,人间天堂

打造面向未来的苏州城市新中心

为苏州工业园区点赞

-END-