船头鼓手双臂挥舞,雷鸣鼓声响彻天际;船上选手挽起衣袖,你追我赶奋力拼搏;岸边观众摇旗呐喊,热情激荡活力四射……
 
5月30日上午,2017“同乐江苏”中国电信“天翼4G”杯金鸡湖端午龙舟赛在月光码头拉开帷幕,70支队伍进行激烈角逐,在锣鼓震天中传承千年的端午文化,感受别样的端午情怀。
 
undefined
 
 
千余选手上演金鸡湖版“速度与激情”
 
据悉,本届龙舟赛参赛总人数约1320人,设三大组别,分别为12人小龙舟男子组300米直道竞速,参赛队伍46支;12人小龙舟女子组300米直道竞速,参赛队伍11支;22人大龙舟公开组300米直道竞速,参赛队伍13支。
 
除了中国的参赛队伍,来自英国、法国、瑞典、加拿大、荷兰等22个国家和地区的外国选手也展现世界各地队伍的风貌,参与的外籍人士比去年增加16%。
 
 
经过预赛和决赛的两轮角逐,国际教育园男子龙舟队摘得“12人龙舟300米直道竞速”男子组桂冠,女子组则是威尼斯大学联队夺冠,22人龙舟300米直道竞速公开组冠军由外包学院龙舟队获得。
 
除最受瞩目的冠亚季军队伍外,本届龙舟赛还评选出了优秀组织奖、最佳团队协作奖、最佳团队拼搏奖等多个团队优秀奖项。
 
undefined
 
 
创意集市为文化“注入”新活力
 
“妈妈,快看这是一个迷你小粽子。”“这其实是一个粽子形状的小香包,妈妈小时候就有一个。”在热闹非凡的创意云集市上,最开心的肯定要数小朋友们了,好玩的、好吃的,在这里应有尽有。
 
核雕、铜丝工艺、捏面人、刺绣、立体糖画、竹艺编制等等,众多传统手工艺吸引了市民驻足,大朋友们在娱乐中回味儿时记忆,小朋友们在游戏中体验传统文化。
 
undefined
 
 
据介绍,今年龙舟赛贯穿传承与创新两条主线,推出文体大汇演、极限水陆空、端午美食节、创意云集市、摄影大赛五大活动板块,在注重文化性、趣味性的同时,在创新性上将继续实现突破。
 
 
创意云集市还以 “互联网+”深度结合“VR”体验,在金鸡湖打造了一场盛大的虚拟竞技party,将酷炫高科技与传统的龙舟赛、滑雪、蹦极等结合,让没有机会参赛的民众在虚拟世界中体验运动竞技的乐趣与快感。
 
 
极限水陆空“点燃”全民盛宴
 
极限水陆空表演是本届金鸡湖龙舟赛不可错过的精彩活动,狂拽酷炫的水上飞行器、空中动力伞表演以及具有超高技术含量的传统运动风筝竞相演绎,以精妙绝伦的极限特色表演点燃整片金鸡湖。
 
undefined
 
 
比赛间隙,组委会还特邀贵州省非物质文化遗产“赤水独竹漂”传承者亲临现场,“独竹漂”是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,现场只见高手们脚踩一根楠竹,漂行于金鸡湖上如履平地,其形态美观大方,动作协调连贯一致,引得现场观众们拍手称赞。
 
赛场另一头的一场“传统旗袍秀”同样“点亮”金鸡湖,曼妙的线条、精美的刺绣,吸引了来往市民的眼球。活动以弘扬传统丝绸文化为主要目的,让广大市民进一步了解到苏州丝绸艺术文化及传统服饰文化。
 
undefined
 
 
作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,金鸡湖端午龙舟赛自2010年以来已连办7年,成为园区和苏州市最具有代表性的节庆品牌之一。
 
金鸡湖端午龙舟赛已不仅是一项单纯的体育活动,还凝聚成了一种你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的“龙舟精神”。
 
苏州市领导徐惠民、盛蕾、徐美健,苏州工业园区党工委、管委会领导周旭东、夏芳等出席启动仪式。