金鸡湖创业长廊欧朗物联众创空间喜获“国际化众创空间”殊荣 !

 

6月6日上午,2019年全国双创周苏州双创活动月暨苏州双创合作发展大会开幕式在吴中区成功举行。苏州市委常委、常务副市长王翔出席大会并讲话。大会以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,通过启动苏州双创活动月,表彰一批运营成效良好的众创空间、创业项目,总结了我市双创工作的成功经验,并展现出苏州众创空间已经向品牌化、专业化、国际化方向发展的显著特点。

.

市委常委、常务副市长王翔对苏州双创工作的发展状况给予充分肯定,要求全市把握这次双创活动月的契机,广泛汇聚各类双创资源,夯实区域创新高地,健全公共服务体系,全力打造双创“生态圈”,进一步把大众创业万众创新引向深入,为全市经济平稳健康可持续发展提供新的动力。

.

本次活动开展了对众创空间的“品牌化、专业化、国际化”评选,其中“国际化”众创空间的评选注重海外合作渠道和国际化服务能力。作为中法孵化器的欧朗物联硬创空间荣获了“国际化众创空间”荣誉称号。

.

欧朗物联硬创空间是由法国éolane集团在“双创”背景下发起建立的,空间主打“硬科技创业孵化”品牌。目前空间入住率高达100%,除“国际化众创空间”荣誉称号之外,空间还获得了“省级众创空间”、“市级众创空间”、“专业化众创空间”的称号,此外,空间还连续三年荣获“金鸡湖创业长廊年度优秀众创空间”,“创赢未来优秀合作机构”等荣誉称号。

.

苏州工业园区作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,经过24年开发建设,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国开发区第一位。基于区内先进制造、电子信息两大主导产业及生物医药、纳米技术、人工智能等良好的新兴产业基础,一批投资机构、产业资本在园区找人才、找项目,在互联网创业的大潮下,金鸡湖畔兴起了创新创业的热潮,各类创新创业活动也日趋密集。

.

园区始终把鼓励创新,促进创新放在最重要位置,在园区科技和信息化局的主导下,早在2013年底即率先提出了“政府助力、鼓励创新、打造一体化创新创业生态圈”的云计算产业培育发展的总体思路。2014年6月,园区发布“云彩计划”新政,设立“云彩计划”产业扶持资金,提出系统的、一揽子促进创新创业的政策方案。从孵化器设立、项目遴选、培育、服务对接、示范试点等创业发展的每个环节都给予鼓励和扶持,围绕苏州国际科技园五期自然形成的创新型孵化器集群,“金鸡湖创业长廊”品牌应运而生。2015年5月,园区进一步出台了《关于发展众创空间推动大众创新创业的实施意见》等一系列政策,经过三年的试验与推行,把双创提升为全区创新创业战略。充分发挥社会力量的资源整合和服务能力,共同推动区域创新创业工作,孵化优秀创新创业项目,吸引了一批各具特色的众创空间在园区发展,将“金鸡湖创业长廊”的地理范围从最初的国际科技园五期扩大至整个苏州工业园区,也使园区成为一个创新创业服务集聚、氛围浓郁的创业新天堂与创新生态圈。在2018年3月再出台《关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》,根据国家双创导向与园区战略产业对创新创业政策进行迭代更新,进一步引导众创空间向标准化、专业化与国际化的方向发展,推动社会各方力量共同打造“创客天堂”。

.

经过四年的发展,各具特色、各类细分领域的众创空间在园区聚集,围绕园区三大支柱性产业形成一个积极、和谐而活跃的创业创新生态圈。截止2018年底,长廊已聚集众创空间76家,其中19家众创空间被评为“国家级众创空间”,46家众创空间荣获“省级众创空间”称号,36家众创空间被评为“市级众创空间”称号;不但涌现了蒲公英、苏大天宫、飞鸟村等一批本土孵化器,还吸引了Plug&Play、36氪等全球知名创业孵化公司和种子基金设立分支机构,吸引孵化了2000余个项目,新增创新创业企业累计超过1300家,集聚创新创业人才超过6000人,促进带动了约2万余人就业,形成了多元化、专业型、互动式的新兴产业孵化链条;长廊各众创空间的项目,吸引带动社会投资35亿元,其中工品汇、聚合数据、智慧芽、嘉图软件等15个项目获亿级融资,雪松湾教育、工品一号、口袋校园、极目机器人等70个项目获得千万级以上投融资。