长廊参访慕尼黑电子展实录:学习了!一场“硬碰硬”的工程师party!
 
 
2019年3月27日,为期三天的2019慕尼黑上海电子生产设备展圆满落幕。联合同期举办的慕尼黑上海电子展,本届慕尼黑上海电子生产设备展(productronica China)吸引了来自24个国家和地区的1,586家展商,在90,000平方米的展馆内向92,695位观众展示了电子制造的创新解决方案。金鸡湖创业长廊带队多家众创空间负责人共50余人参访电子展,欧朗物联硬创空间运营经理蔡婉萍作主题演讲。作为致力于为全球硬件开发者提供技术共享服务的平台,Supplyframe旗下最大的全球硬件开发者社区Hackaday.com已连续五年举办全球硬件开发者大赛Hackaday Prize,有超过3000多个硬件团队在这个赛事中互动交流、切磋技艺。在慕尼黑上海电子展期间,Hackaday携手与非网、中国区赛事赞助商Digi-Key得捷电子,以及中国本土的合作伙伴,金鸡湖创业长廊代表空间--欧朗物联硬创空间等,共同宣布中国区赛事Hackaday Prize China的正式启动,让国内硬件开发者拥有更多的展示舞台。
.
在开幕式现场,欧朗物联硬创空间运营经理蔡婉萍做了关于《从EMS(电子制造服务)到空间创客》的主题演讲。蔡婉萍表示,很荣幸作为合作伙伴参与Hackaday Prize中国区赛事的启动仪式,“我们很高兴能够和与非网紧密合作,为本土的硬件创业者提供更丰富的资源和服务。”展会现场人气爆棚,观众展现出的热情前所未有,这给刚经历完2018年“资本寒冬”的电子行业,在2019年伊始注入了一剂强心针。金鸡湖创业长廊参观团在展会上感受到电子制造行业在技术创新、智能制造升级的驱动下蓬渤发展的态势,均表示此行意义非凡。慕尼黑博览集团董事总经理Falk Senger先生对2019慕尼黑上海电子生产设备展为整个行业做出的贡献感到非常满意:“亚太地区是全球电子制造行业的重要基地,慕尼黑上海电子生产设备展作为亚太地区电子制造业重要的创新展示平台,今年的展会盛况也为业界注入了信心与希望。
.
长廊考察团表示,本次参访:极大地开拓眼界,了解行业技术的前沿;可以快速对接资源,快速找到资源合作方;对自身业务和公司知名度有极大的推广效应;联系供应商到创客场地交流参观,对孵化器也有宣传作用;
.
苏州工业园区作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,经过24年开发建设,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国开发区第一位。基于区内先进制造、电子信息两大主导产业及生物医药、纳米技术、人工智能等良好的新兴产业基础,一批投资机构、产业资本在园区找人才、找项目,在互联网创业的大潮下,金鸡湖畔兴起了创新创业的热潮,各类创新创业活动也日趋密集。
.
园区始终把鼓励创新,促进创新放在最重要位置,在园区科技和信息化局的主导下,早在2013年底即率先提出了“政府助力、鼓励创新、打造一体化创新创业生态圈”的云计算产业培育发展的总体思路。2014年6月,园区发布“云彩计划”新政,设立“云彩计划”产业扶持资金,提出系统的、一揽子促进创新创业的政策方案。从孵化器设立、项目遴选、培育、服务对接、示范试点等创业发展的每个环节都给予鼓励和扶持,围绕苏州国际科技园五期自然形成的创新型孵化器集群,“金鸡湖创业长廊”品牌应运而生。2015年5月,园区进一步出台了《关于发展众创空间推动大众创新创业的实施意见》等一系列政策,经过三年的试验与推行,把双创提升为全区创新创业战略。充分发挥社会力量的资源整合和服务能力,共同推动区域创新创业工作,孵化优秀创新创业项目,吸引了一批各具特色的众创空间在园区发展,将“金鸡湖创业长廊”的地理范围从最初的国际科技园五期扩大至整个苏州工业园区,也使园区成为一个创新创业服务集聚、氛围浓郁的创业新天堂与创新生态圈。在2018年3月再出台《关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》,根据国家双创导向与园区战略产业对创新创业政策进行迭代更新,进一步引导众创空间向标准化、专业化与国际化的方向发展,推动社会各方力量共同打造“创客天堂”。
.
经过四年的发展,各具特色、各类细分领域的众创空间在园区聚集,围绕园区三大支柱性产业形成一个积极、和谐而活跃的创业创新生态圈。截止2018年底,长廊已聚集众创空间76家,其中19家众创空间被评为“国家级众创空间”,46家众创空间荣获“省级众创空间”称号,36家众创空间被评为“市级众创空间”称号;不但涌现了蒲公英、苏大天宫、飞鸟村等一批本土孵化器,还吸引了Plug&Play、36氪等全球知名创业孵化公司和种子基金设立分支机构,吸引孵化了2000余个项目,新增创新创业企业累计超过1300家,集聚创新创业人才超过6000人,促进带动了约2万余人就业,形成了多元化、专业型、互动式的新兴产业孵化链条;长廊各众创空间的项目,吸引带动社会投资35亿元,其中工品汇、聚合数据、智慧芽、嘉图软件等15个项目获亿级融资,雪松湾教育、工品一号、口袋校园、极目机器人等70个项目获得千万级以上投融资。
.