当传统中医搭脉遇上大数据、当B超诊疗遇上人工智能,欧朗极客下午茶智慧医疗专场成功举办!
 
 
当传统中医搭脉遇上大数据,当B超诊疗遇上人工智能加持下的未来医疗(无人医疗)又会是什么模样?2019年5月31日,欧朗极客下午茶“智慧医疗”专场成功举办!
.
随着“健康中国”口号的提出,人工智能与医疗领域结合的话题也越来越引起社会广泛关注。智慧医疗将深刻改变日常生活,人工智能和医疗的结合将变成一把金钥匙,打开人类健康的保险柜。5月31日,为了帮助企业更好的完成转型升级,欧朗极客下午茶“智慧医疗”专场成功举办。本次活动特邀大咖嘉宾,与行业上下游企业等,共同探讨行业最新前沿的技术、热点和难点问题,在关键领域寻求突破发展,加强技术交流。
.
欧朗中国研发总监步宏飞分享主题:《欧朗辅助研发服务以及案例介绍》,步宏飞在介绍中提到,欧朗研发部门基于客户需求提供从概念到成品的一站式研发服务,也可以根据客户需求提供灵活的定制化服务。他通过几个服务案例,生动展现了欧朗在辅助研发服务领域已取得的成绩。飞依诺科技(苏州)有限公司联合创始人、运营总监田园分享主题:《人工智能加持下的未来医疗构想》。田园认为,医疗的终极目标是持续高质量地活到120岁。从时间维度上,自生命种子的定制化、日常实时监测-云端数据汇总及AI预警、突发病时-迅速对接附近医疗机构、慢病治疗时-精准医疗等各方面实现这一目标。上海中医药大学上海中医健康服务协同创新中心助理研究员胡晓娟分享主题:《基于大数据驱动的中医智能诊断技术研究与应用》,胡晓娟在演讲中提到,客观化、信息化手段是中医学发展趋势,关键问题在于建立中医特色的四诊获取分析技术,推动中医药的现代化、国际化发展。未来,创新中心将深入研究中医诊断机器与技术研发、基于大数据的四诊信息与临床指标的相关性研究等。苏州中科先进技术研究院医疗器械中心主任李凌分享主题:《智能内镜AI检测 》,李凌表示,图像引导代表现代医疗器械的发展方向,她所在的团队打造了多模影像引导总体设计方案。她介绍了方案的技术路径、关键技术以及图像引导平台、实验室等。
.
整体而言,随着智慧医疗的不断普及,在不久的将来,医疗行业将融入更多人工智慧、传感技术、大数据等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。而在大企业以及初创企业孜孜不倦深耕医疗机器人技术的背景下,智慧医疗正在走进寻常百姓的生活。
.
苏州工业园区作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,经过24年开发建设,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国开发区第一位。基于区内先进制造、电子信息两大主导产业及生物医药、纳米技术、人工智能等良好的新兴产业基础,一批投资机构、产业资本在园区找人才、找项目,在互联网创业的大潮下,金鸡湖畔兴起了创新创业的热潮,各类创新创业活动也日趋密集。
.
园区始终把鼓励创新,促进创新放在最重要位置,在园区科技和信息化局的主导下,早在2013年底即率先提出了“政府助力、鼓励创新、打造一体化创新创业生态圈”的云计算产业培育发展的总体思路。2014年6月,园区发布“云彩计划”新政,设立“云彩计划”产业扶持资金,提出系统的、一揽子促进创新创业的政策方案。从孵化器设立、项目遴选、培育、服务对接、示范试点等创业发展的每个环节都给予鼓励和扶持,围绕苏州国际科技园五期自然形成的创新型孵化器集群,“金鸡湖创业长廊”品牌应运而生。2015年5月,园区进一步出台了《关于发展众创空间推动大众创新创业的实施意见》等一系列政策,经过三年的试验与推行,把双创提升为全区创新创业战略。充分发挥社会力量的资源整合和服务能力,共同推动区域创新创业工作,孵化优秀创新创业项目,吸引了一批各具特色的众创空间在园区发展,将“金鸡湖创业长廊”的地理范围从最初的国际科技园五期扩大至整个苏州工业园区,也使园区成为一个创新创业服务集聚、氛围浓郁的创业新天堂与创新生态圈。在2018年3月再出台《关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》,根据国家双创导向与园区战略产业对创新创业政策进行迭代更新,进一步引导众创空间向标准化、专业化与国际化的方向发展,推动社会各方力量共同打造“创客天堂”。
.
经过四年的发展,各具特色、各类细分领域的众创空间在园区聚集,围绕园区三大支柱性产业形成一个积极、和谐而活跃的创业创新生态圈。截止2018年底,长廊已聚集众创空间76家,其中19家众创空间被评为“国家级众创空间”,46家众创空间荣获“省级众创空间”称号,36家众创空间被评为“市级众创空间”称号;不但涌现了蒲公英、苏大天宫、飞鸟村等一批本土孵化器,还吸引了Plug&Play、36氪等全球知名创业孵化公司和种子基金设立分支机构,吸引孵化了2000余个项目,新增创新创业企业累计超过1300家,集聚创新创业人才超过6000人,促进带动了约2万余人就业,形成了多元化、专业型、互动式的新兴产业孵化链条;长廊各众创空间的项目,吸引带动社会投资35亿元,其中工品汇、聚合数据、智慧芽、嘉图软件等15个项目获亿级融资,雪松湾教育、工品一号、口袋校园、极目机器人等70个项目获得千万级以上投融资。
.